Investigador apuesta por demostrar la actividad biológica para cada alimento específico

Actualizado: martes, 8 septiembre 2009 20:55

SEVILLA, 8 Sep. (EUROPA PRESS) -

El director del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Francisco Tomás Barberán, dijo hoy que era "preciso demostrar la actividad biológica para cada alimento específico con unos estudios clínicos que reúnan unos mínimos para ser aceptados científicamente".

En una ponencia dentro de un curso organizado por la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Sevilla, el director aseguró que a su vez, "habría que evaluar los posibles riesgos para la salud que podrían suponer los nuevos alimentos funcionales diseñados, de forma que se pueda tasar el balance riesgo-beneficio que supone su consumo para la población".

"Es igualmente importante estudiar las interacciones entre constituyentes de los alimentos durante los procesos de elaboración y durante su tránsito por el tracto gastrointestinal, siendo necesario identificar las diferencias cualitativas y cuantitativas en estos constituyentes antioxidantes en diferentes variedades vegetales, el efecto del procesado y la elaboración de los alimentos funcionales y la incidencia que diferentes factores pueden tener en la biodisponibilidad y bioactividad de estos constituyentes", señaló el profesor.

En este sentido, Tomás explicó que los alimentos de origen vegetal "proporcionan unos metabolitos con diferentes propiedades biológicas, siendo la actividad antioxidante la que ha recibido más atención en los últimos años".

Así, sus estructuras químicas son muy variadas y cuando se ingieren como parte de la dieta, algunos analistas indican, según expuso el director "que los mismos pueden tener un papel relevante en la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades neurodegenerativas", sin embargo, "son relativamente escasos" los estudios clínicos que apoyan esta actividad.