Sevilla.- Diputación y Ayuntamiento conmemoran el V Centenario de la muerte de Colón con 'La Era de los Descubrimientos'

Actualizado: lunes, 15 mayo 2006 19:34

SEVILLA, 15 May. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Sevilla y el alcalde de la capital hispalense conmemorarán el V Centenario de la muerte de Cristóbal Colón con un programa de actividades bajo el título 'La Era de los Descubrimientos'.

En rueda de prensa, el presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, el gerente de Turismo de Sevilla, Manuel Rey, y el delegado provincial de Turismo, Comercio y Deportes de la Junta de Andalucía, Francisco Obregón, presentaron 'La Era de los Descubrimientos', que describe un recorrido por la ciudad y 26 municipios de la provincia, siguiendo la temática colombina y el legado artístico y monumental del siglo XVI.

La ruta será divulgada a través de un documental, que fue presentado en el acto, y que se distribuirá entre las televisiones de ámbito local y regional.

El programa de actividades está destinado a "potenciar el segmento de turismo cultural en la provincia de Sevilla, basado en la efeméride del V Centenario de la muerte de Colón", ya que según señaló Rodríguez Villalobos "las propias estadísticas son las que nos revelan que la gran baza de la oferta turística provincial es el vasto patrimonio artístico y cultural que atesora el territorio, convirtiéndose éste en la principal de las motivaciones del más de 1,2 millones de personas que nos visitaron, por ejemplo, el pasado año".

En este sentido, hizo alusión al éxito cosechado con otras iniciativas similares, como son 'La Ruta Cervantina' o la primera edición de 'El Viaje de los Siglos', que "contribuyeron, sin lugar a dudas, al notable aumento de visitantes que registramos el pasado año".

Para el regidor provincial, "este particular homenaje no tiene más pretensiones que las de brindar un nuevo argumento, abordar una nueva temática, que invite al conocimiento y al disfrute del patrimonio monumental y de la oferta turística de Sevilla, ciudad y provincia".

El programa de actividades turísticas en torno a la figura de Colón incluye una propuesta gastronómica que ofrecerán a lo largo del año varias decenas de restaurantes, tanto de la ciudad como de la provincia, y consistente en un menú compuesto por platos del siglo XVI, y cuyas recetas han sido recopiladas por Turismo de la Provincia, en colaboración con la Asociación de Hostelería de Sevilla.

Entre los platos que se ofrecerán en el menú 'Colón y la Era de los Descubrimientos' destacan la Sopa de tomate, la Olla podrida, el Ajiaco santafereño y postres como el chocolate o la leche de almendras.

Las actividades se completan con animación teatral con personajes de época, que recorrerá la ciudad y los municipios de la provincia, y con la edición de un cómic sobre la figura de Colón y su vinculación con la provincia de Sevilla.

"En la Diputación de Sevilla estamos seguros de que La Era de los Descubrimientos va a suponer un gran aliciente para el conocimiento, puesta en valor y promoción del legado artístico y cultural de la ciudad y los pueblos de Sevilla", concluyó Villalobos.