Málaga.- Turismo.- el I curso de Guía de Turismo Gastronómico de La Noria concluye con la participación de 23 alumnos

Europa Press Andalucía
Actualizado: domingo, 27 abril 2014 19:25

MÁLAGA 27 Abr. (EUROPA PRESS) -

El I curso de Guía de Turismo Gastronómico de Málaga, celebrado en el centro de innovación social y juventud de la Diputación de Málaga La Noria, ha concluido con la participación de 23 jóvenes desempleados de la provincia.

Se trata de una iniciativa puesta en marcha por la asociación La Alforja con la financiación de la Fundación "la Caixa" y la colaboración del ente supramunicipal, con el objetivo de ofrecer una alternativa laboral a los jóvenes malagueños y potenciar, asimismo, impulsar el turismo de interior.

Así lo ha dado a conocer este domingo la diputada de Centros de Atención Especializada, Emiliani Jiménez, que ha resaltado el éxito de esta primera edición en la que se han presentado más de un centenar de participantes.

Asimismo, ha recordado que este I curso de Guía de Turismo Gastronómico de Málaga, que comenzó en el mes de marzo, ha nacido con el objetivo de formar a 'gastroguías' que contribuyan a promocionar el turismo gastronómico por comarcas con el fin de favorecer la diversificación económica en las zonas rurales, y también cubrir la demanda existente de este tipo de servicios para atender a los turistas que visitan la provincia.

Jiménez ha señalado que para el desarrollo del temario, que ha estado centrado en la creación de productos de turismo gastronómico sostenibles y gastronomía y productos malagueños, se ha contado con la participación de expertos en gastronomía malagueña, del sector alimentario y turismo, que han ejercido de profesores.

Entre ellos, se encuentran el vicedecano de la Facultad de Turismo de la Universidad de Málaga (UMA), Enrique Navarro, y Benjamín del Alcázar, del Grado de Marketing; las asociaciones de productores de la Zahanoria Morá, la Cabra Malagueña o Guadalhorce ecológico; o expertos en gastronomía y alimentación como Esperanza Peláez, del Club gastronómico Km0; Javier Almellones, de La Alacena de Málaga, o Ángel Salazar, de 'Sabor a Málaga'.

OCHO RUTAS GASTRONÓMICAS

El trabajo transversal realizado por los alumnos, los nuevos 'gastroguías', ha consistido en organizar y poner en marcha ocho visitas piloto de turismo gastronómico con la idea de testear el grado de implementación que este tipo de actividades pueden tener en las distintas comarcas malagueñas.

Así, las propuestas de los 'gastroguías' por las nueve comarcas de Málaga incluyen: la ruta por Málaga-Costa del Sol 'Malagueños por un día' --pasa por el Café Central, el mercado de Salamanca, la Bodega Quitapenas, almuerzo en Los Brocales y visita a la lonja de Fuengirola--; la ruta por Guadalhorce 'La despensa de Álora' --taller de elaboración de pan en la panadería Los Caballos, visita a la Quesería El Llano Jaral, almuerzo en Casa Abilio y visita a la Bodega Hermanos Pérez Hidalgo 'Sabor a Málaga'--.

Por su parte, la ruta por Guadalteba 'Sabores de diez' propone la visita a Piquitos Rubio y Chacinas el Cuartel, almorzando en Casa Pepa y visitando el centro de la Prehistoria del Guadalteba; la ruta de la Axarquía 'Disfruta nuestra diversidad', incluye un recorrido por la almazara Molino de Benagalbón, un paseo por plantación de cultivos tropicales TROPS, almuerzo en el Balcón de la Viñuela y paseo por el puerto pesquero de La Caleta de Vélez.

En la comarca de Antequera, la ruta 'Despierta los sentidos', ofrece un desayuno molinero en Molino del Hortelano, una visita a la bodega Cortijo la Fuente, un almuerzo en Mesón Dehesa de las Hazuelas y una visita al Refugio del Burrito.

La ruta 'Paraíso entre olivares', por la comarca Norte de Málaga propone una visita a Encurtidos Ochoa, paseo por cultivos de zanahoria morá, almuerzo en Cortijo Rual Isla del Genil y visita panadería Cordón; la de la Serranía de Ronda 'Saboreando la Serranía', ofrece un paso por la Bodega Descalzos Viejos, almuerzo en Los Bandoleros con taller de elaboración de cócteles de ginebra rondeña 1895 y visitas los museos micológico de Júzcar y de la Castaña en Pujerra.

Asimismo, la ruta por Sierra de las Nieves 'Entre tolitos, pecheros y moriscos' incluye una visita a la explotación ganadera de cabra malagueña, un taller de los sentidos con cata a ciegas, showcooking y una visita a la cooperativa Copusan.

Por último, los 'gastroguías' han ido reflejando los contenidos impartidos en el blog coordinado por Antonio Hermoso --www.blog.laalforja.com--, contribuyendo así a la difusión del conocimiento acerca del turismo gastronómico y la gastronomía malagueña.

ACTO DE CLAUSURA

En el acto de clausura, que tuvo lugar este viernes, se llevó a cabo la entrega de diplomas a los alumnos que pudieron disfrutar de un picnic 'Sabor a Málaga' en los jardines de La Noria con productos de temporada y locales.

Tras esta primera formación, los 'gastroguías' tendrán la posibilidad de formar parte de la Red de Turismo Gastronómico de Málaga que se configurará en los próximos meses con el objetivo de aglutinar a todos los actores implicados para definir las líneas de actuación futuras en torno a este sector emergente. La Red, coordinada en sus primeros pasos por La Alforja, se articulará través de tres talleres en los que se intercambiarán posturas entre los distintos agentes relacionados con el turismo y la gastronomía malagueña.

La Asociación La Alforja está formada por un grupo de jóvenes andaluces especializados en turismo, alimentación y nuevas tecnologías, con el fin principal de contribuir a la mejora de las condiciones de vida del medio rural a través de actividades de turismo gastronómico, asesoría y distribución de productos en canales cortos de comercialización.

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