El aceite de la Sierra del Moncayo se comercializará la próxima campaña como Denominación de Origen Protegida

Actualizado: jueves, 26 febrero 2009 20:41

VERA DE MONCAYO (ZARAGOZA), 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

El director general de Fomento Agroalimentario del Gobierno de Aragón, Pedro Orduna, anunció hoy que el reconocimiento oficial para la Denominación de Origen Protegida (DOP) del Aceite de la Sierra del Moncayo podrá llegar para la próxima campaña, de modo que se podrán certificar con esta denominación los aceites producidos en las almazaras de esta zona.

Además, Orduna destacó la coordinación existente entre todos los miembros que componen la Asociación de Productores de aceite de esta zona a la hora de solicitar este reconocimiento para sus productos, así como el trabajo desarrollado por la empresa de asesoría técnica que ha realizado el pliego de condiciones técnicas y la colaboración de todas las personas que han posibilitado que se construyera el expediente "en tiempo récord", para trasladarse desde el Gobierno de Aragón al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.

La Asociación de Productores de Aceite Sierra del Moncayo se constituyó en enero de 2007 y, tomando como referente la Denominación de Origen vitivinícola Campo de Borja, colaboradora en este proyecto, está compuesta por las nueve cooperativas de las Comarcas de Campo de Borja y Tarazona y el Moncayo (Tarazona, Novallas, Ainzón, Borja, Magallón, Fuendejalón, Mallén, Pozuelo, Tabuenca) y la almazara Oliambel.

El director general de Fomento Agroalimentario, Pedro Orduna, participó hoy en una cata de aceite de la Sierra del Moncayo celebrada en la Cilla del Monasterio de Veruela, sede del Museo del Vino de la D.O. Campo de Borja.

La cata forma parte de un curso titulado 'Nuevas perspectivas para el olivo y el aceite en la Sierra del Moncayo', organizado por la Oficina Comarcal de Agricultura y Alimentación de Borja, del Departamento de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón.

En el transcurso del mismo, el responsable del Panel de Cata de Aceite de Aragón, Bienvenido Callao, impartió una cata de aceites, en la que describió a los asistentes la técnica a utilizar, las características de diversas variedades, así como las principales virtudes y defectos que se pueden encontrar al realizar un análisis sensorial del aceite, explican fuentes de la organización en un comunicado.