Cerveza, gazpacho y horchata, bebidas más recomendables para prevenir enfermedades cardiovasculares

Actualizado: martes, 2 agosto 2016 20:09

ZARAGOZA, 2 Ago. (EUROPA PRESS) -

La cerveza, el gazpacho y la horchata son las bebidas más recomendables para prevenir las enfermedades cardiovasculares, según han explicado especialistas del Grupo Quirónsalud con ocasión del incremento de la ingesta de líquidos durante el verano.

En el caso de la cerveza, disminuye el riesgo de desarrollar este tipo de patologías ya que aumenta el colesterol bueno (HDL) y los polifenoles, protege frente enfermedades neurodegenerativas y mejora la salud ósea por su contenido en silicio. Además, tiene un efecto antinflamatorio y antibiótico gracias al lúpulo, uno de sus componentes esenciales, ha informado el citado grupo en una nota de prensa.

La nutricionista de Hospital Quirónsalud Torrevieja, Carolina Pérez, ha manifestado que la cerveza "es muy recomendable para los deportistas, ya que, su consumo moderado tras una actividad intensa favorece la rápida rehidratación y contribuye a evitar dolores musculares".

Asimismo, esta bebida "se acepta mejor que el agua en situaciones en las que aún no ha aparecido la sed, como sería en un 2 por ciento de las deshidrataciones que comprometen el rendimiento deportivo".

Por su parte, los granizados son entre un 85 y 90 por ciento agua y su contenido calórico no es muy elevado ya que rondan entre las 60 y 70 calorías por cada 100 mililitros. "La ausencia de grasa y colesterol en su composición puede ser un aspecto positivo para personas con niveles elevados de colesterol en sangre que quieran darse un capricho de vez en cuando", ha apuntado la especialista en Atención Primaria en el Hospital Quirónsalud Zaragoza, Elena Herrando.

No obstante, "conviene que el consumo de estos productos tenga lugar de forma esporádica para evitar el exceso de azúcar en la dieta", ha aconsejado la doctora.

HORCHATA

La horchata, tanto líquida como granizada, cuyos ingredientes básicos son el agua, la chufa y el azúcar es una bebida energética rica en azúcares y grasas saludables, "muy recomendable para todas las edades, pero especialmente para los pacientes con enfermedades cardiovasculares que no padezcan sobrepeso", ha indicado la nutricionista de la Unidad de la Obesidad de Hospital Quirónsalud Valencia, Carina Gimeno.

Asimismo, "cuenta con un importante contenido en calcio, muy necesario en los periodos de lactancia, embarazo y crecimiento en los niños" y su bajo contenido en sodio y elevado en potasio la hace muy aconsejable para pacientes hipertensos.

Esta bebida ayuda en la recuperación de procesos diarreicos por sus propiedades astringentes y, al no tener colesterol, gluten ni lactosa, es apta para los que padecen intolerancias. "Sin embargo, no es aconsejable para pacientes diabéticos por su alto contenido en sacarosa", ha puntualizado la doctora Gimeno.

El gazpacho, otro de los clásicos del verano, conserva todos los beneficios nutricionales sus ingredientes sin sufrir ningún tipo de degradación por el calor que ocasiona el cocinado. "El gazpacho aporta mucha fibra, que favorece el tránsito intestinal y promueve la limpieza de nuestro organismo", ha dicho la nutricionista Carolina Pérez.

Igualmente, "contiene minerales como el fósforo, hierro, calcio, magnesio, zinc, cobre, potasio y sodio" y "es por ello que se considera bebida isotónica por su contenido en agua y sales minerales".

Pérez ha manifestado que el consumo de los principales ingredientes naturales del gazpacho de forma separada se vincula con una reducción de la presión arterial. Por lo que se refiere a la hipertensión, ha indicado que "es una condición que afecta a un 25 por ciento de la población adulta y es el principal factor de riesgo de los infartos miocárdicos y cerebrales".

BEBIDAS ISOTÓNICAS

Desde el Grupo Quirónsalud se han referido también a las bebidas isotónicas, que favorecen el rendimiento deportivo y ayudan a reponer rápidamente las pérdidas ocasionadas por el ejercicio físico intenso.

"Su aporte en agua evita la deshidratación y la concentración de hidratos de carbono es efectiva para mantener el equilibrio de líquidos, proporcionar energía, mantener los niveles de glucosa en sangre y acelerar la absorción de agua", ha precisado el especialista en Medicina Deportiva de Hospital Quirónsalud Zaragoza, Honorio Martínez. Ha añadido "que los electrolitos ayudan a mantener el equilibrio hídrico, la función nerviosa y la contracción muscular".

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