El Gobierno de Aragón colabora en la creación del Centro Pirenaico de Información especializado en montaña

Actualizado: sábado, 3 julio 2010 21:46

HUESCA, 3 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Gobierno de Aragón colabora en la creación del Centro Pirenaico de Información, que pondrá a disposición de profesionales de la montaña y público un sistema de información transfronterizo en todas las lenguas de los Pirineos.

El viceconsejero de Ciencia, Tecnología y Universidad, Fernando Beltrán ha asistido esta semana a la reunión del Comité de Seguimiento del proyecto STIPP.

Financiado por el Programa Operativo de Cooperación Territorial España-Francia-Andorra 2007-2013, este proyecto tiene como objetivo mejorar la prevención de los riesgos en los Pirineos.

Para alcanzar estos objetivos, el STIPP prevé distribuir información reciente sobre la situación de los riesgos naturales en el macizo (avalanchas, desmoronamientos, inundaciones); mejorar la recogida de datos sobre el terreno por profesionales (guías, pastores, silvicultores), y ofrecer información meteorológica y nivológica coordinada sobre las dos vertientes, mejorada por observaciones de terreno automáticas y manuales.

Además, está previsto establecer un sistema de alerta geolocalizado por satélite, dando el acceso a números de emergencia (112) en las zonas no cubiertas por el GSM. Asimismo, habrá equipamientos de teleasistencia en alta montaña y captura de datos médicos transfronteriza que actuarán antes de la llegada de los servicios de socorro.

El proyecto se acompaña de la formación de los usuarios y proporciona las herramientas que permiten la diseminación posterior del servicio sobre el conjunto del macizo.

Los socios de este proyecto son el Instituto Tecnológico de Aragón, la Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia de Doña Godina, el Servicio Aragonés de Salud el Ayuntamiento de Jaca, el GIP Réseau Télémédecine Régional Midi Pyrénées, l'Ecole Nationale d'Ingénieurs de Tarbes, Météo France y la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).

Leer más acerca de: