Las II Jornadas Mudéjares Gastronómicas celebrarán un concurso nacional de cocina mudéjar con un premio de 6.000 euros

Actualizado: martes, 20 marzo 2007 19:39

TERUEL, 20 Mar. (EUROPA PRESS) -

Las II Jornadas Gastronómicas de la Feria "Teruel Gusto Mudéjar". han abierto esta mañana sus puertas al público turolense. En el programa de esta segunda edición se incluye el II Concurso Nacional de Cocina con Gusto Mudéjar, cuyo jurado estará presidido por el restaurador Mario Sandoval y que tendrá lugar el próximo 26 de marzo. El concurso premiará al vencedor con 6.000 euros.

Este premio lo aporta el Patronato de Turismo de Teruel, y en el certamen de cocina nacional se han inscrito un total de 30 cocineros de toda España. Sólo 10 de estos cocineros podrán participar finalmente en el concurso, y dos de ellos son de Teruel.

En el certamen, los participantes tendrán que interpretar una receta de babaganush (berenjena ahumada con tahina). Además, deberán elaborar un plato con una cesta de la compra compuesta por productos de calidad de Aragón que conocerán sólo unos minutos antes.

Además, en el marco de "Teruel, Gusto Mudéjar" se desarrollan unas jornadas gastronómicas, que tendrán lugar desde hoy y hasta el próximo 25 de marzo, en las que participan 12 restaurantes de la capital.

La directora del certamen, Raquel Herrero, explicó en una rueda de prensa celebrada hoy que cada uno de los restaurantes "ha hecho una propuesta de un menú degustación, basado en principalmente en productos de Teruel y de Aragón".

Asimismo, Herrero ha incidido en la calidad de dichos productos, "aunque no todos estén amparados bajo una denominación de origen". Así, en los menús no faltará "el jamón, que va a estar presente en todos, el ternasco, o los quesos de Teruel, que hay muy variados, principalmente quesos de Albarracín".

Entre esos productos de calidad que ofrecerán los restaurantes participantes se encuentra "el secreto de Teruel". Se trata de una pieza de paletilla de cerdo de denominación de origen que ha registrado Portesa, y que, según las palabras de la directora del certamen, "estará también en casi todos los menús que se ofrecen".

Por otro lado, los días 24, 25 y 26, se celebra el II Salón del Turismo Gastronómico, que mostrará la oferta turística de Aragón, material de hostelería de empresas auxiliares y que ofrecerá catas y degustaciones de diversos productos.

El presupuesto de "Teruel, gusto mudéjar" es de 90.000 euros. En la actividad, colaboran el Ayuntamiento de Teruel, la Comarca Comunidad de Teruel, la Diputación Provincial de Teruel, el Gobierno de Aragón, la Asociación de Empresarios Turísticos y la Cámara de Comercio de Teruel.