La muestra de pasta y dulce de la Comarca de Daroca ofrece platos y productos en 25 stands

Presidente De La Asociación De Cocineros De Aragón, Domingo Mancho
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 27 abril 2011 17:07

ZARAGOZA, 27 Abr. (EUROPA PRESS) -

La V Muestra Gastronómica de la Pasta y el Dulce de la Comarca Campo de Daroca (Zaragoza) ofrecerá este sábado, 30 de abril, y este domingo, 1 de mayo, platos de pasta y dulce en 25 stand, de los que cinco serán de restaurantes que realizarán allí mismo los platos, que se comerán en mesa, y el resto de productos de la comarca, como vinos, quesos, caza, embutidos, mieles y azafrán, que también se podrán degustar.

La muestra ha sido presentada en rueda de prensa por el presidente de la Comarca Campo de Daroca, Pedro Miguel Hernández; el alcalde de Daroca, Álvaro Blasco, y el técnico comarcal responsable de la muestra, Mauricio Pérez Guillén, y ha ido seguida por una demostración de platos de pasta realizada por el presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón, Domingo Mancho y el chef del restaurante de Zaragoza El Atrapamundos, Jorge Cano.

El presidente de la Comarca Campo de Daroca, Pedro Miguel Hernández, ha remarcado que la muestra tiene como objetivo dar a conocer los productos y los establecimientos de la comarca por lo que se ofrecen mayoritariamente productos de allí y difundir los valores naturales, ecológicos, paisajísticos y patrimoniales de la comarca.

Así, ha deseado que quienes acudan a la muestra, más de 5.000 personas el año pasado, también visiten la zona, tanto parajes como Sierra Herrera, la Laguna de Gallocanta, páramos y los paisajes de los campos de cultivo, como la Daroca monumental, la ruta mudéjar o los castillos de Langa, Anento y Romanos.

También ha hecho especial mención al patrimonio gastronómico, "con productos claramente diferenciados respecto a lo que hay en el mercado", como vinos de cepas centenarias o quesos de la cabaña ganadera de la zona, productos que se obtienen con "trabajo y sacrificio" y cuya producción contribuye a "fijar población".

Esto último obliga a que las instituciones "los valoremos, apoyemos y promocionemos", estando al lado de estos productos y este es uno de los objetivos de la muestra. Ha agregado que a través de la gastronomía pretende también atraer a visitantes para divulgar su patrimonio histórico-artístico, natural y ecológico.

El alcalde de Daroca, Álvaro Blasco, se ha referido a los productos y al patrimonio de la zona y ha opinado que esta muestra pretende "dar a conocer de verdad una comarca" que "está un poco olvidada" con el objetivo de "cambiar" la situación.

NUMEROSAS ACTIVIDADES

El técnico de la Comarca Campo de Daroca responsable de la muestra, Mauricio Pérez Guillén, ha explicado que la actividad de los 25 stand estará acompañada de otros actos a lo largo de las dos jornadas de duración de la muestra.

Así, habrá charlas y talleres de degustación de corte de jamón, de migas, de cacao, de elaboración y cata de cervezas, y de huevos y setas, así como cata de vino. También tendrán lugar talleres infantiles de repostería y pizzas. Por otra parte, habrá actuaciones musicales.

Respecto a los stand de restaurantes, se abrirán a las 13.30 y 21.00 horas y allí se podrán tomar los distintos platos que valdrán, muchos de ellos, un ticket. Por diez euros se podrán adquirir ocho ticket, siete para comidas y uno para una copa de cristal para degustar los vinos.

De los stand, uno será del campeón de caza menor de Aragón y España, que es de esta comarca, Jesús Oliva. Habrá una ludoteca infantil durante el horario de la muestra.