Tres colegios aragoneses participarán en las V jornadas 'Vendimia, almendra y miel', en Castejón de Valdejasa

Abejas
CRIC
Actualizado: lunes, 27 septiembre 2010 11:30

CASTEJÓN DE VALDEJASA (ZARAGOZA), 27 Sep. (EUROPA PRESS) -

Tres colegios aragoneses participarán en las V jornadas de actividades sobre naturaleza y oficios tradicionales, 'Vendimia, almendra y miel', que se celebrarán los días 30 de septiembre, y 1 y 8 de octubre en la localidad zaragozana de Castejón de Valdejasa.

En la actualidad, la vendimia y la recogida de la almendra son muy importantes en Castejón, ya que la recolección de las pequeñas parcelas se sigue realizando a mano. La miel tuvo cierta relevancia en otros tiempos, como lo atestigua el abejar de obra cercano al pueblo.

En la localidad ya se han realizado varias jornadas de vendimia y recogida de miel con escolares de colegios de Zaragoza y Ejea, que han contado con la colaboración de la Agrupación de apicultores, ARNA, y de Cándido, un apicultor en activo de Ejea de los Caballeros.

Por primera vez, este curso se llevará a acabo con escolares la recogida de almendras directamente desde el árbol, para posteriormente pelar, cascar y utilizar el fruto en la elaboración de postres y turrones.

Para adecuar estas actividades a los colegios, los organizadores han contado con la ayuda de la Asociación Cultural 'Equipo Mandrágora' que ha proporcionado algunos monitores y ha colaborado para formar a algunos vecinos de Castejón de Valdejasa.

Los colegios que participarán en estas jornadas son el Colegio Público Cervantes de Ejea de los Caballeros, el 30 de septiembre; el CEIP Tenerías de Zaragoza el 1 de octubre; y el CEIP Santo Domingo de la capital aragonesa, que asistirá el 8 de octubre.

PROGRAMA

Las actividades comenzarán a las 10.00 horas. Los niños se dividirán en dos grupos, unos harán una visita turística por el pueblo, mientras los otros van a vendimiar o a recoger almendras. A las 11.15 horas intercambiarán sus actividades y después comerán todos juntos en el parque.

Por la tarde se realizarán las labores de pisado y prensado de la uva, embotellado y precintado de los caldos, además del circuito de la miel. Este recorrido comprende todo el proceso desde la flor hasta el tarro de miel o la vela de cera, y muestra varias colmenas de cristal para que se pueda apreciar el trabajo de las abejas.

Los alumnos también podrán recolectar miel y filtrarla en un pequeño tarro, fabricar velas con láminas de cera y preparar una limonada con miel.

Esta actividad contará con la presencia de cuatro monitores y ocho voluntarios de la asociación, y en total participarán alrededor de 150 escolares.