Zaragoza.- La localidad de Sierra de Luna promociona en una jornada uno de sus productos más destacados, el aceite

Actualizado: miércoles, 12 diciembre 2007 10:32

SIERRA DE LUNA (ZARAGOZA), 12 Dic. (EUROPA PRESS) -

La localidad cincovillesa de Sierra de Luna promocionará en una jornada uno de sus productos más destacados: el aceite. El próximo sábado, 15 de diciembre, dentro de la ruta de Oficios y Tradiciones y del proyecto Pon Aragón en tu mesa, tendrá lugar una aproximación al aceite, dirigida para todos los públicos.

La técnico de ADEFO Cinco Villas, una de las entidades organizadoras, María José Leciñena, explicó a Europa Press que en este municipio el trabajo con el aceite es "un oficio antiguo que queremos mantener". De hecho, en Sierra de Luna se encuentra "la única almazara de la Comarca de las Cinco Villas".

"Queremos luchar por que se conozcan nuestros alimentos y por poner en valor los alimentos de calidad", de manera que la jornada de Pon Aragón en tu Mesa se dedicará a dar a conocer las cualidades del aceite de esta localidad, y a informar "al consumidor final de cómo puede saber si un aceite es bueno o no y con qué alimentos puede ir mejor".

También se hará una degustación de pan con aceite de oliva "para que la gente valore su sabor", y un taller de cocina en el que se degustarán embutidos y morcilla de la zona, así como otros alimentos propios del lugar como "un arroz caldoso con queso, o solomillo con jamón" de localidades como Biota o El Frago. "Como postre tomaremos unas cañas de San José", concretó. Este taller se dirige "a todos los que quieran saber cómo cocinar una cena maravillosa con productos de aquí".

Asimismo, para los niños se desarrollará un juego sobre aromas de aceites en el que aprenderán a "combinar aceites y comida". Durante toda la jornada, el grupo comarcal de los Dulzaineros de la Muga animará los actos.

Respecto a la participación en la jornada, "en este tipo de actos la asistencia suele ser dispar, y la jornada sobre el aceite es nueva" de forma que se esperan "unas 200 ó 300 personas", afirmó la técnico de ADEFO.

PROGRAMA.

Los actos de la jornada comenzarán a las diez de la mañana con una visita a la cooperativa y a la almazara para conocer en el campo el proceso de recolección de las olivas. A las 12.00 horas comenzará la cata de aceite de oliva y las actividades para niños.

A las 14.00 horas, se podrá degustar pan tostado a la brasa con aceite de la Sierra y, seguidamente, se celebrará una comida popular por gentileza de la cooperativa de San Sebastián y el Ayuntamiento de Sierra de Luna.

Los actos están organizados por ADEFO Cinco Villas, CIDER Prepirineo, la Comarca de las Cinco Villas, la Cooperativa San Sebastián, el Ayuntamiento de la localidad, y la asociación de mujeres Santa Agueda.