BIOTA (ZARAGOZA), 13 (EUROPA PRESS)
'Pon Aragón en tu mesa' celebra esta tarde en la localidad zaragozana de Biota, en el ámbito de actuación de la Asociación para el Desarrollo y Fomento de las Cinco Villas (ADEFO-Cinco Villas), una charla sobre nutrición en la que van a participar alrededor de 40 niños y adultos.
La charla se va a celebrar a las 17,30 horas en el salón recreativo 'La Pista', de Biota, y será impartida por el presidente de la Asociación de Dietistas y Nutricionistas diplomados de Aragón, Juan Revenga.
Esta charla se enmarca dentro de las acciones de formación del programa 'Pon Aragón en tu mesa', dirigidas a fomentar una cultura de la alimentación saludable entre la población, que contribuya a sensibilizarla con los valores de los productos locales.
Además de las charlas sobre nutrición, el programa 'Pon Aragón en tu mesa' está desarrollando otras actividades de formación y sensibilización dirigidas a escolares --con juegos y degustaciones-- y a consumidores, en general, con charlas y degustaciones sobre vino, queso y otros productos.
La intervención que esta tarde realizará el nutricionista Juan Revenga en Biota se plantea de una forma muy didáctica, como si de una carrera hacia la salud se tratara, ya que su objetivo es inculcar a los asistentes la idea de que la de la salud "es una carrera muy larga porque dura toda la vida y a lo largo de ella creceremos, estudiaremos o practicaremos deporte, pero algo que haremos siempre, y varias veces al día, es alimentarnos, por lo que las consecuencias de una buena o mala alimentación y de unos hábitos de vida saludables o no, van a ser decisivos a lo largo de nuestra vida", asegura Revenga.
En su presentación, también hace hincapié en la existencia de numerosas enfermedades que están directamente relacionadas con los malos hábitos alimenticios como la obesidad, los trastornos de la conducta alimentaria, la diabetes, la hipertensión o el colesterol.
"Llegados a este punto les insisto mucho a los padres y a los niños en la idea de que hoy en día hay tantos problemas relacionados con la alimentación porque nuestros hábitos alimentarios han cambiado y se han industrializado, y porque hay muchos más intereses comerciales que hace unos años", señala.
Juan Revenga concluye su charla incidiendo en la importancia que tiene el desayuno en la alimentación y, especialmente, en la de los niños. "Les insisto mucho en que hay que ingerir lácteos, algo de fruta y cereales, pan o galletas en esta primera comida del día, ya que un desayuno de estas características es el que permite que nuestro cuerpo funcione perfectamente".
Una vez que concluya el turno de preguntas tras la intervención de Juan Revenga, los asistentes a la charla de esta tarde participarán en una pequeña degustación.