El Ayuntamiento prepara un proyecto europeo de transición ecológica centrado en la alimentación y la salud

Publicado: jueves, 25 marzo 2021 19:25

OVIEDO, 25 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Avilés ha desarrollado y presentado, dentro del proceso de solicitud de fondos europeos 'España Puede', un proyecto de transición ecológica centrada en la alimentación, la salud y la sostenibilidad.

El proyecto tiene un coste de 3,1 millones y pasa por que los colegios dispongan de cocinas propias en los comedores escolares. Se fomentará la formación gastronómica entre los menores de 16 años.

También se crearán huertos urbanos en los colegios y en la municipio. Avilés aspira a convertirse en el principal canal de comercialización de productos agropecuarios de origen asturiano.

Se impulsará además una oferta de restauración de alta calidad que situará la gastronomía como un importante segmento de atracción turística.

Desde el Ayuntamiento destacan que una de las grandes riquezas de Asturias es la alta calidad de sus productos agroalimentarios y pesqueros. Se trata de producciones propias ligadas a métodos de elaboración sostenible y tradicional con un alto grado de reconocimiento.

El citado proyecto municipal pretende, en torno a la calidad de esos productos, impulsar cuatro grandes líneas de actuación. La primera es la de alimentación y consumo responsable, para concienciar a la ciudadanía en el consumo de productos de calidad y responsable, así como de adoptar una alimentación equilibrada.

En segundo lugar se pretende convertir a Avilés en uno de los principales espacios de comercialización de productos de origen Asturias, así como impulsar la formación y emprendimiento en el ámbito de la restauración.

Por último, se promueve incentivar la consolidación de Avilés como destino turístico gastronómico facilitando la atracción a la ciudad de establecimientos de restauración de alta calidad.

La alcaldesa de Avilés, Mariví Monteserín, y del comisionado para el Reto Demográfico del Principado de Asturias, Jaime izquierdo, han hablado este miércoles sobre este proyecto de agroalimentación y sostenibilidad.