El Principado confía en recibir en breve los fondos estatales y resalta que se trata de ingresos no financieros

La consejera de Hacienda, Ana Cárcaba, en el certamen del queso 'Casín'
La consejera de Hacienda, Ana Cárcaba, en el certamen del queso 'Casín' - GOBIERNO DEL PRINCIPADO
Publicado: sábado, 31 agosto 2019 19:27

OVIEDO, 31 Ago. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Hacienda del Gobierno del Principado de Asturias, Ana Cárcaba, ha mostrado este sábado la confianza del Ejecutivo del socialista Adrián Barbón en recibir en breve los fondos estatales pendientes, resaltando que se trata de ingresos no financieros y de esa forma deben recibirse.

La consejera, que ha participado en el acto institucional del Certamen del Queso Casín, se ha referido así a la falta de financiación de las comunidades como consecuencia de no tener un Ejecutivo en plenas funciones.

Una situación que desde el PP plantean que se resuelva, a través de una iniciativa en el Congreso, instando al Gobierno de Pedro Sánchez a ofrecer a las Comunidades Autónomas "créditos sin intereses" para que ingresen la financiación que les debe este año y cuya devolución se compense después con las entregas a cuenta que el Gobierno tiene que liberar.

Al respecto, la titular asturiana de Hacienda ha remarcado que "los fondos que están pendientes de entregar son ingresos no financieros". "Nosotros demandamos que esos ingresos se reciban de esa forma; el resto podría tener consecuencias que nosotros ahora mismo desconocemos y no podemos valorar", ha apuntado.

Ana Cárcaba asegura que todavía no han llegado a producirse "tensiones", aunque entiende que "si los fondos que estamos esperando no son recibidos en breve si que pueden aparecer".

"La preocupación existe", admite la responsable de Hacienda del Principado, recordando que hace dos días trasladaron esa preocupación en el Ministerio de Hacienda y "la necesidad de que esos fondos lleguen" a Asturias. "Nos han prometido la búsqueda de vías alternativas y confiemos en que eso se produzca", ha añadido.

Leer más acerca de: