SANTANDER 12 Mar. (EUROPA PRESS) -
El libro 'Alimenta tu corazón', escrito por los médicos Carmen Garcés y Carlos Lahoz y que es el primero de recetas cardiosaludables maridadas con bebidas fermentadas, incluye algunos platos típicos cántabros, como el arroz con calamares o el lenguado del cantábrico a la naranja, que incluyen un desglose de su composición nutricional para guiar al lector en la elección del menú.
El libro incluye 50 primeros platos de ensaladas, cremas, arroces y verduras, 50 segundos de carnes y pescados y 25 postres, en una selección de las recetas más saludables, acompañadas con una tabla con la composición nutricional de cada plato, donde consta el aporte calórico, las proteínas, los carbohidratos, los lípidos, el sodio, el calcio, el hierro, la fibra o las vitaminas de cada plato.
La obra está dirigida para todos aquellos que quieran disfrutar de recetas de toda la vida y saludables, así como cuidar gustosamente de su corazón porque, tal y como recoge el prólogo del libro, "la nutrición no está reñida con la gastronomía. Se puede disfrutar comiendo alimentos muy bien preparados y con una base nutricional irreprochable".
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de mortalidad en España. Existen múltiples factores de riesgo modificables, entre los que se encuentran el colesterol elevado o la hipertensión arterial.
Según sus autores, "en nuestros días la dieta tiende a descuidarse, por lo que este libro pretende ser un instrumento que oriente hacia la sencillez de la cultura mediterránea, con platos bien preparados para disfrutar de la mejor gastronomía sin renunciar a una excelente base nutricional".
'Alimenta tu corazón' también incluye una explicación nutricional de todos los componentes básicos de la dieta, consejos prácticos y técnicas culinarias, así como recomendaciones para las comidas fuera de casa.