Diego ofrece a los hosteleros la colaboración del Gobierno para "romper" la estacionalidad del sector

Gala de Hostelería
GOBIERNO

SANTANDER, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

El presidente regional, Ignacio Diego, en la gala anual de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cantabria (AEHC), que se celebró anoche, ha ofrecido la colaboración del Gobierno para, de forma conjunta con los profesionales, "romper la estacionalidad" del sector en la Comunidad, que es uno de los principales retos a los que se enfrenta en el futuro inmediato.

"Mi compromiso es estar a vuestro lado para buscar soluciones a los problemas y ser útiles desde a Administración a este sector competitivo, que tiene grandes infraestructuras y magníficos empresarios y profesionales", ha dicho.

Diego se ha mostrado optimista con la recuperación de este sector en particular y de la economía cántabra en general, ya que "compartimos el mejor producto que podemos compartir para competir, que es Cantabria". En este sentido, ha apelado a renovar e innovar, conceptos para favorecer la generación de actividad, y ha invitado a los hosteleros a mantener los valores de esfuerzo y sacrificio que caracterizan al sector.

Finalmente, ha felicitado a los empresarios hosteleros cántabros porque con su trabajo "honran y enriquecen" a la región y ha expresado su reconocimiento a los premiados en la gala, destacando la figura de Manuel Preciado, galardonado a título póstumo con el Premio Horeca de la AEHC, que distingue a aquellas personas y entidades que han contribuido con su actividad profesional a la promoción de la Comunidad Autónoma.

Entre otras autoridades, han asistido a la ceremonia los consejeros de Industria y Comercio, Eduardo Arasti, y de Obras Públicas, Francisco Rodríguez; el delegado del Gobierno, Samuel Ruiz; el alcalde de Santander, Íñigo de la Serna; el presidente de la AEHC, Emérto Astuy, y una notable representación de personalidades políticas, sociales y culturales de la región.

En el transcurso del acto, Arasti ha hecho entrega del premio al Joven Empresario de Hostelería, que han recibido conjuntamente Ángel y Julia Castanedo Lanza, de la Cervecería Hijos de Gelín.

El consejero ha destacado la importancia del sector de la hostelería para la economía de Cantabria, que representa el 7,5 por ciento del PIB regional y ocupa a más de 18.000 personas, y ha puesto en relevancia, especialmente, el buen hacer de sus profesionales.

Ìñigo de la Serna ha hecho lo propio al Trabajador de Hostelería, que ha recogido Francisco Sáiz, del establecimiento La Mosca.

Por su parte, Emérito Astuy, que ha impuesto la insignia de brillantes de la Asociación a Ángel Cuevas por su trayectoria de apoyo a la institución, ha llamado a la colaboración conjunta entre administraciones y empresarios para llevar a cabo "reformas normativas profundas" que favorezcan el trabajo de los hosteleros y ayuden a paliar en lo posible el descenso de actividad provocado por la crisis.

La AEHC ha concedido, además, cinco premios a la Trayectoria Empresarial, que han recaído en Juana Palacios (Hotel Zenit Mar de Noja), Guillermo Barba (Cafetería Brasil de Torrelavega), José María Liendo (Cafetería Texas de Castro Urdiales), Pedro Sierra (Las Dunas de Somo) y Daniel Agudo (Bodegón Casa Daniel de Liérganes).

Finalmente, autoridades, premiados e invitados han compartido una cena de honor en la Sala Griega del Palacio de Festivales.