Ganadería estudiará colaborar con los productores de Valles Pasiegos para promocionar el territorio

La Consejera De Ganadería Se Reúne Con Los Productores De Los Valles Pasiegos
GOBIERNO DE CANTABRIA
Actualizado: lunes, 3 octubre 2011 20:51

El III Mercado Pasiego se celebra este fin de semana en Aloños de Villacarriedo

SANTANDER, 3 Oct. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, ha mantenido este lunes un encuentro con la presidenta de la Asociación de Productores de los Valles Pasiegos, María Eugenia Pellicer, y la vicepresidenta de la misma, Pilar Fernández, en el que han acordado estudiar las vías de colaboración para la promoción de los valles del Pas, Pisueña y Miera.

Según ha informado el Gobierno de Cantabria en nota de prensa, durante el encuentro las representantes de la Asociación le han presentado a la consejera el programa de actividades de la III edición del Mercado Pasiego, que se celebra este fin de semana en Aloños de Villacarriedo, y contará con la presencia de la directora general de Pesca y Alimentación, Pilar Pereda.

En este evento, según han anunciado desde la asociación, se concederá el I Premio Garantía Pasiega al ciclista Juanjo Cobo, ganador de la última edición de la Vuelta Ciclista a España.

Además, las responsables de la asociación han presentado a la consejera la memoria de actividad y proyectos puestos en marcha desde la creación de la entidad, en 2006, y las iniciativas programadas para el futuro, entre las que destaca la celebración el próximo año del Milenio Pasiego, que conmemorará los 1.000 años de la concesión, por parte del rey Don Sancho de Castilla, de los derechos de uso de los montes del Pas a los primeros pastores pasiegos.

La titular de Ganadería ha asegurado que se implicará "personalmente" con las iniciativas que esta asociación ponga en marcha, y la Consejería participará en las convocatorias de esta organización, como es el caso del mercado de este fin de semana.

MERCADO PASIEGO

En el Mercado Pasiego se presentará la oferta gastronómica de la zona de los valles Pas, Pisueña y Miera, una jornada en la que se degustarán y venderán al público los productos elaborados por los más de 30 socios que forman parte de esta asociación.

Entre ellos, quesos, sobaos, pasteles, pan, vino, miel, pequeños frutos, y embutidos artesanos, una oferta que se completará con el mercado de artesanos de la cerámica, la joyería, la madera, la cantería y la pintura.

También se realizarán talleres de velas, de elaboración de sobaos y de cuévanos, así como catas de queso y pan, además de un desfile de trajes pasiegos. La I Carrera de Burros y el I concurso de Rayar el Palo son otras novedades de esta edición.