SANTANDER, 12 Abr. (EUROPA PRESS) -
El Museo Marítimo del Cantábrico (MMC) acogerá este martes, 12 de abril, a las 20.00 horas, una nueva cita de 'Gastromar, la mar en la cocina', organizada por la Consejería de Cultura. En esta ocasión, el tema central serán los 'Cachones y rellenas, pucheros y nuevas elaboraciones', y contará con la presencia de los cocineros Fernando Pérez, del restaurante Machinero; Emilio Gutiérrez, de La Malinche, y Pablo Martín, de Las Quebrantas, entre otros.
Todas las actividades del hombre relacionadas con la mar han generado su propia cultura, entre ellas la gastronómica, con un extenso acervo, un rico vocabulario, costumbres y un origen vernáculo. Esta cultura y sus peculiaridades conforman, en sí, un conjunto de entidad global en el marco de la mar, donde la transmisión oral y la propia experiencia son fundamentales.
El objetivo de 'Gastromar' es difundir el uso gastronómico de los recursos naturales del mar Cantábrico, sin olvidar la estrecha relación que tienen estos productos con los métodos de captura, sus características biológicas, la temporalidad y el propio valor nutricional, además de constituir un indudable valor patrimonial cultural y etnográfico, en muchos casos inmaterial.
En esta nueva edición, se comentarán las características biológicas de los cachones junto con ciertas recomendaciones y peculiaridades culinarias, tanto tradicionales como de nueva cocina, elaboradas por tres cocineros de Cantabria, coordinados por Floren Bueyes Sánchez, que propondrán sus interpretaciones sobre el producto y los modos de preparación.
Todo ello sustentado por la elaboración de ciertas recetas siempre en el ámbito de la mar, la tradición y como recurso gastronómico pasado, presente y futuro.