El Colegio de Médicos organiza una nueva jornada sobre gastronomía y salud dedicada al café

Café, taza.
GOFIT
Actualizado: lunes, 18 abril 2016 16:57

SANTANDER, 18 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Colegio de Médicos de Cantabria organiza, en colaboración con el Igualatorio Cantabria y la Academia Cántabra de Gastronomía, una nueva Jornada sobre Gastronomía y Salud, que en esta ocasión estará dedicada a los beneficios del café.

La conferencia se impartirá el próximo jueves, día 21 de abril, a partir de las 20.00 horas en el Salón de Actos del Colegio de Médicos, con entrada libre (hasta completar aforo).

La Jornada, que será presentada por el vicepresidente primero de la Junta Directiva del Colegio de Médicos y presidente de la Academia Cántabra de Gastronomía, Javier Hernández de Sande, y el director general del Igualatorio Cantabria, Pablo Corral, contará con la participación del doctor Félix Martín Santos y el barista cántabro y campeón de Latte Art 2010, Raúl Alonso Sánchez.

El doctor Martín Santos es licenciado en Medicina (1981) por la Universidad del País Vasco y médico especialista en Neumología (1987). Ejerció en los hospitales públicos de Cruces y Hospital de Santa Marina.

Después de trabajar un tiempo breve como neumólogo en Bilbao, aprobó las oposiciones para el cuerpo de profesores de bachiller/formación profesional, con objeto de impartir docencia en denominados Ciclos Formativos Superiores en especialidades de tipo diagnóstico y/o terapéutico (Laboratorio de Diagnóstico Clínico, ahora Biomédico; Salud Ambiental, Radiodiagnóstico, Dietética y Nutrición e Higiene Bucodental...).

Desde 1991 imparte la docencia en el Instituto de Secundaria Enrique Flórez, en diversos módulos o asignaturas (Educación para la Salud, Epidemiología, Fisiopatología, Patología...) y desde 1999 es jefe del departamento de Sanitaria en este instituto.

Durante su intervención, hablará sobre las virtudes gastronómicas y beneficiosas del café. Para el doctor Martín Santos, el consumo regular del café se asocia a una reducción de la tasa de muerte global y de la específica por las primeras causas de muerte en el mundo occidental. En consecuencia, el café incrementa la esperanza de vida en buena salud.

Según explicó el doctor Martín Santos, hay que resaltar la gran potencia antioxidante del café de la siguiente forma: "Envejecemos porque nos oxidamos. Si incorporáramos alimentos antioxidantes es posible que pudiéramos enlentecer este fenómeno natural"

Pues bien, el café ocupa el sexto lugar entre los 50 alimentos más ricos en antioxidantes. El ácido cafeíco y el ácido clorogénico del café son potentísimos antioxidantes. Parece que por este efecto antioxidante el café logra reducir el riesgo de desarrollar ciertos tumores malignos así como el de procesos cardiovasculares, entre otros procesos.

Por su parte, el barista del Café Dromedario, Raúl Alonso Sánchez, además del título de Campeón Ibérico Barista obtuvo el premio especial al Mejor Barista de Latte Art, en 2010, y subcampeón en 2007, campeón por tres veces consecutivas del Campeonato Barista de esa Comunidad, durante su intervención hará una degustación de los diferentes cafés, explicando la importancia del tiempo en hacerlo y las diferencias entre café filtrado y expreso.