Un investigador de la UC analizará el comercio internacional de productos pesqueros para la FAO

Tras incorporarse como experto en acuicultura a un grupo consultivo de esa organización de la ONU, realizará una estancia en su sede en Roma

José Manuel Fernández Polanco, investigador de la UC
UC
Europa Press Cantabria
Actualizado: miércoles, 8 abril 2015 16:32

SANTANDER, 8 Abr. (EUROPA PRESS) -

El investigador de la Universidad de Cantabria José Manuel Fernández Polanco, ha entrado a formar parte del grupo consultivo de expertos en análisis de la cadena de valor de productos alimenticios de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para la que analizará el comercio internacional de productos pesqueros.

Profesor del Departamento de Administración de Empresas y miembro del grupo de I+D+i de Gestión Económica para el Desarrollo Sostenible del Sector Primario (IDES), Fernández Polanco colabora desde hace años con la FAO como experto en acuicultura y productos pesqueros.

La Universidad de Cantabria ha firmado un convenio con esta entidad de la ONU para que Fernández Polanco realice una estancia de tres meses en la sede central de la FAO en Roma. El investigador se incorporará el próximo lunes 13 de abril a la división de Productos y Mercados Pesqueros (FIPM), con la que lleva colaborando desde 2010 en diferentes actividades formativas e investigadoras.

Por ejemplo formó parte del equipo del proyecto "Value Chain in Small Scale Fisheries", gestionado por FAO y financiado por la Agencia de Cooperación del Reino de Noruega (NORAD).

En este puesto en el que estará hasta el 10 de julio, el experto de la UC analizará una serie de casos de comercio internacional de productos pesqueros con origen en países en desarrollo, para estudiar la transmisión de los precios a los mercados en países desarrollados, según informa la UC en nota de prensa.

ASESORAR Y COORDINAR PROYECTOS

Como miembro del grupo de expertos, José Manuel Fernández Polanco presta asesoramiento a los oficiales y técnicos de FAO en los proyectos de desarrollo de cadenas de valor sostenibles para los mercados de alimentos. Además, los miembros de este tipo de grupos pasan a formar parte de la lista de expertos a considerar para la coordinación de proyectos y otros programas externalizados.

En la actualidad, el profesor coordina el paquete de trabajo sobre análisis de la cadena de valor en la pesca y acuicultura europea dentro del proyecto SUCCESS de la convocatoria Horizon 2020, en el que participa la UC.

Además de su estrecha colaboración con la FAO, participa regularmente en los grupos de expertos que asesoran a la Comisión Europea. En 2010 fue designado por la Sociedad Mundial de Acuicultura (WAS) para presidir el comité científico del congreso Asia-Pacífico, que se celebró en Cochin (La India) en enero de 2011.

Dentro de esta misma sociedad presidió el comité científico del congreso mundial entre 2012 y 2014. En diciembre de 2014 fue elegido para dirigir la oficina europea de la Asociación Internacional de Economía y Gestión de la Acuicultura (IAAEM).

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