El laboratorio agroalimentario de Santander logra la acreditación de su actividad en el ámbito nacional e internacional

Actualizado: lunes, 10 julio 2006 14:53

Se ha realizado un esfuerzo importante de adaptación a un sistema de trabajo muy exigente, con evaluaciones y revisiones continuas

SANTANDER, 10 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Laboratorio Agroalimentario de Santander, dependiente de la Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación del MAPA, ha obtenido la acreditación para la realización de ensayos físico-químicos y microbiológicos de leche y productos lácteos, que garantiza su competencia técnica y su participación plena en el control oficial de productos alimenticios.

Se trata de una acreditación, otorgada por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), que resulta imprescindible en la actualidad para el reconocimiento nacional e internacional de la actividad del laboratorio.

Según destacan fuentes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en un comunicado, la obtención de este reconocimiento ha requerido un esfuerzo importante de adaptación a un sistema de trabajo muy exigente, con evaluaciones y revisiones continuas, que finalmente ha permitido la acreditación de su oferta analítica fundamental.

El Laboratorio Agroalimentario de Santander es el Laboratorio Nacional de Referencia de leche y productos lácteos desde el año 1994, y ha sido ratificado recientemente de acuerdo con la normativa vigente que regula las condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios.

Como Laboratorio Nacional de Referencia coordina las actividades de los laboratorios encargados del control oficial de la leche en origen, organiza periódicamente ensayos comparativos interlaboratorios, transmite las informaciones provenientes del Laboratorio Comunitario de Referencia y asiste a las reuniones de laboratorios comunitarios de referencia.

Desde 1988 participa activamente en la puesta a punto y validación de métodos de análisis, elaboración y revisión de normativa nacional y comunitaria, participación en ensayos internacionales y otras actividades llevadas a cabo por el Grupo de Expertos de la Comisión 'Leche y Productos Lácteos'.

El alcance de la acreditación comprende un total de 27 determinaciones analíticas, basadas en procedimientos de ensayo gravimétricos, volumétricos, de espectroscopía visible y de emisión por plasma, de cromatografía de gases y líquidos y microbiológicos de microscopía y recuento en placa, relativas al control de la leche cruda en origen, de los parámetros de calidad de la leche de consumo y de otros productos lácteos y de los productos lácteos con ayudas derivadas de la organización común de mercado.