CAMARGO, 19 Feb. (EUROPA PRESS) -
Un millar de alumnos de diez centros educativos de Camargo van a participar en los Desayunos Ecológicos impulsados desde la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad del Gobierno de Cantabria a través de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), y el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica, (CRAE).
Esta iniciativa cuenta con la colaboración de la Concejalía de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Camargo, que se ha sumado a la misma por su total sintonía y coincidencia con la filosofía del Plan Municipal de Consumo Sostenible y Alimentación ecológica.
El concejal de Medio Ambiente, Ricardo Amigo, visitó hoy el colegio Juan de Herrera de Maliaño para acompañar a los alumnos en uno de los más de 40 talleres que se van a realizar en Camargo en el marco de esta iniciativa.
Las sesiones comienzan con una charla a cargo de Francisco Caballero, experto del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica, seguida de la degustación de un desayuno compuesto de yogur, fruta, pan y mermelada ecológicos.
Los Desayunos Ecológicos comenzaron la semana pasada en el colegio Gloria Fuertes de Muriedas y continuarán rotando hasta el mes de mayo por los ocho colegios y dos institutos del Valle, que así se lo han solicitado a la Escuela Municipal de Medio Ambiente, que es quien gestiona esta oferta educativa.
CURSO 2007-2008
El curso pasado (2007-2008) se ofertaron desde la Escuela Municipal de Medio Ambiente desayunos saludables a los que acudieron 1.000 alumnos. El edil responsable de este Departamento, ha resaltado que "la Escuela ha sido pionera" en ofrecer este tipo de iniciativas dentro de su oferta educativa, y ha felicitado a la Consejería por la promoción de la alimentación ecológica a nivel regional.
En un comunicado, Amigo destacó que esta nueva colaboración con el CRAE y la ODECA persigue "sensibilizar y educar a los niños y jóvenes en la importancia que tiene reforzar unos buenos hábitos alimenticios con estos talleres en los que pueden degustar además productos procedentes de la agricultura ecológica".
El edil de Medio Ambiente resaltó el "elevado" interés que ha despertado la propuesta "que viene a respaldar el calado que están teniendo en la sociedad camarguesa otras iniciativas llevadas a cabo en colaboración con el CRAE y la ODECA".
Entre ellas, citó la puesta en marcha del Mercado de Productos Ecológicos de los jueves en la Plaza de la Constitución, Jornadas de Alimentación Ecológica, degustaciones, introducción de carne ecológica en el Ecomercado, cursos de Iniciación a la Agricultura Ecológica, de Cocina con Productos Ecológicos, y de Fundamentos de la Alimentación Ecológica, mesa redonda de presentación de semillas ecológicas, etc.
Todas estas acciones forman parte del Plan de Consumo Sostenible y Alimentación Ecológica, dentro del cual también se han emprendido proyectos nuevos como los Huertos Intergeneracionales de Ocio o la campaña de sustitución de bolsas de tela por bolsas de plástico.
Ricardo Amigo explicó por último que los productores ecológicos tienen una gran experiencia y valoró como "muy positiva" su presencia en el Mercado de los Jueves hasta donde llega carne de 46 explotaciones ganaderas de carne ecológica que existen en la región. La Concejalía, dijo Amigo, "continuará trabajando en esta línea de divulgación entre la población adulta y la escolar de los beneficios de la agricultura ecológica, tanto en lo que supone como ejemplo de consumo sostenible, como por la calidad de sus productos y los efectos beneficiosos que produce en la salud".