Oria destaca la labor del matadero de Reinosa en la promoción del sello de calidad de la carne de Campoo

Actualizado: jueves, 20 enero 2011 14:55

REINOSA, 20 Ene. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad, Jesús Oria, ha calificado de "magnifico" el matadero de Reinosa durante la visita que ha realizado este jueves a las instalaciones, y ha destacado su contribución a la promoción del sello de calidad de la carne producida en la comarca de Campoo.

Oria ha mostrado el matadero a los representantes del sector: organizaciones profesionales agrarias, cooperativas, operadores comerciales y carniceros, y a los alcaldes de la zona, encabezados por el de Reinosa, José Miguel Barrio, a quienes ha explicado su funcionamiento y gestión.

El nuevo matadero, que ha supuesto una inversión del Gobierno de Cantabria por valor 6.388.751 euros, se ubica en el Polígono Industrial de la Vega, en una parcela de 8.796 metros cuadrados, y dará servicio a toda la comarca campurriana.

Oria ha explicado que estas instalaciones responden a un compromiso del Gobierno con Reinosa y su comarca y ha asegurado que su actividad repercutirá notablemente en el progreso socioeconómico de la zona.

Por su parte, José Miguel Barrio ha reseñado la "receptividad" del Ejecutivo a las peticiones del municipio y ha puesto de relieve "la extraordinaria oportunidad empresarial y económica" del matadero, que permitirá incluso doblar su plantilla de trabajadores.

El Ayuntamiento ha aprobado el pliego de condiciones y en un plazo aproximado de dos meses se espera esté adjudicada su gestión.

CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS

El matadero tiene una capacidad de sacrificio de 6.000 toneladas de las especies bovina, ovina, caprina y porcina, de las cuales el 80%, cerca de 5.000 toneladas y 17.000 animales, serán de vacuno.

Cuenta con líneas diferentes para el sacrificio y faenado de vacuno y ovino, zona de tripería, salas de despiece y una barrilería. Dispone también de una zona de recogida y almacenamiento de sangre, y otra de utillaje de laboratorio, así como de un túnel de congelación, dos cámaras de conservación de vacuno y una cámara para subproductos de residuos.

El conjunto de las instalaciones consta de un edificio central de 3.709 metros cuadrados, una nave para la desinfección de camiones y una estación depuradora. El primero se distribuye en tres zonas: corrales, sacrificio y faenado; frío y expedición, y la zona de administración. Mientras, la nave ocupa una superficie de 100 metros cuadrados y se ha rematado con solera impermeable y en pendiente para facilitar la recogida de aguas sucias y la conducción hacia la estación depuradora.

Para la recepción del ganado se ha construido un muelle de descarga. Las reses serán guiadas al box mediante unas mangas de conducción y, una vez allí, se procederá a su apuntillado e inmovilización. Las grasas y sebos serán evacuados de los recintos de trabajo mediante carros preparados para este fin y almacenados en un local habilitado para tal efecto.

Los corrales tienen capacidad suficiente para un total de 42 compartimentos de estabulación de bovinos y 7 de ovino y caprino. En la zona de sacrificio se encuentran dos líneas destinadas al sacrificio y faenado, que finalizan en la zona que comunica con el bloque frigorífico del edificio.

Por otro lado, la zona de frío y expedición está dotada de cámaras para huesos y bandejas para la preparación de expediciones y productos acabados. El matadero dispone también un túnel de congelación de carne y dos salas de despiece que permitirán la comercialización de la carne a grandes superficies.

Con la construcción de esta nueva instalación se pretende ofrecer un servicio eficaz a los ganaderos y consumidores de esta zona a un precio competitivo y con una relación calidad-precio satisfactoria. Asimismo, es una apuesta por el desarrollo de la Indicación Geográfica Protegida 'Carne de Cantabria', dada la existencia en esta zona de la marca de calidad 'Ternera de Alto Campoo'.

Al finalizar la visita, el consejero se ha desplazado hasta la Plaza Mayor de Reinosa para participar en los actos organizados con motivo de la celebración del patrón de la ciudad, San Sebastián.