Los productos cántabros y la gastronomía japonesa compartirán protagonismo en la feria 'Cantabria Gastronómica 2008'

Actualizado: viernes, 24 octubre 2008 17:13

El Palacio de Exposiciones de Santander acogerá, del 29 al 31 de octubre, el encuentro patrocinado por la Consejería de Cultura

SANTANDER, 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

Más de 400 empresas participarán en la feria de alimentación y gastronomía 'Cantabria Gastronómica 2008', que, patrocinada por la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte, se celebrará los días 29, 30 y 31 de octubre, en el Palacio de Exposiciones de Santander.

La internacionalización del encuentro, gracias a la presencia de una delegación japonesa de políticos, empresarios y cocineros japoneses, entre ellos, el maestro Akahane, considerado el quinto mejor cocinero del mundo, es una de las principales novedades de la cuarta edición de la feria, cuyos contenidos han sido presentados hoy, en rueda de prensa, por el consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Francisco Javier López Marcano, y el organizador, José María Rodríguez Linares.

"La feria tiene todos los aderezos y razones para considerarse una cita ineludible", ha asegurado López Marcano, tras destacar las diversas actividades que complementarán la actividad comercial de los 150 stands contratados.

Entre estas actividades, destacan la celebración de catas; clases magistrales de cocina, impartidas por los cocineros de los cuatro restaurantes cántabros con estrella Michelín (Los Avellanos, Cenador de Amós, El Serbal y Solar de Puebla) y el cocinero vasco Daniel García (Zortziko); la novedosa demostración de cocina Shunshi-Soba, a cargo de diez restauradores japoneses; la entrega de los Premios Cantabria Gastronómica a personal de sala o distintas presentaciones, como las de las Jornadas del Bacalao de Cantur.

"Es una cita con olores, sabores y saberes", ha señalado el consejero de Cultura, Turismo y Deporte , para quien esta feria representa una oportunidad de conocer "las excelencias de nuestros productos autóctonos y la calidad de los expositores que participan en la misma".

López Marcano ha subrayado, asimismo, que 'Cantabria Gastronómica', es un elemento dinamizador, que da vida a la ciudad durante los tres días de celebración y atrae a participantes llegados de otras comunidades, lo que, en su opinión, "ayudará a cerrar octubre con mejores datos turísticos de los que hoy conocemos respecto al mes, que ya son positivos y representan que ha sido otro mes salvado, pese a la crisis".

Rodríguez Linares ha señalado por su parte que 'Cantabria Gastronómica' pretende ser un "foro y punto de encuentro de los profesionales del sector" y servir de "plataforma" para muchos profesionales.

En este sentido, el organizador del evento ha destacado la entrega de los Premios Cantabria Gastronómica a los profesionales de sala, "los grandes olvidados" de la restauración, y las Jornadas Gastronómicas que, de forma paralela a la feria, se celebrarán en diferentes restaurantes de la región con una oferta en sus cartas "cien por cien autóctona".

JORNADAS GASTRONÓMICAS

Desde el martes, día 28 hasta el domingo, 2 de noviembre, un selecto grupo de restaurantes de la región, ofertará un menú especial de feria elaborado al 100% con productos y recetas típicas de Cantabria. Los establecimientos participantes son: Deluz, Los Avellanos, El Serbal, Parrilla Ginés, Días de Sur, Cenador de Amós, Cañadío, Solar de Puebla, El Baruco y El Nuevo Molino.

Los premios a los mejores profesionales de sala son: Mejor camarero: Arsenio (Villa de Santillana. Torrelavega); Mejor Sumiller: Andrés Conde (Cigaleña); Mejor Barista: Raúl Alonso (La Tienda); Mejor Maitre: Rafael Prieto (El Serbal) y Mejor Equipo de Sala: Restaurante Cenador de Amós.

La muestra será inaugurada el miércoles, día 29, a las 12.30 horas, por el consejero Francisco Javier López Marcano. Media hora más tarde, a las 13.00, tendrá lugar la presentación a los medios nacionales acreditados del 'Club de Calidad de Restaurantes', y a las 13.30 horas se presentará la guía de editorial Anaya 'Guía del Turismo Gastronómico en España'