Santoña afronta desde el 30 una Feria de la Anchoa más "optimista" con la recuperación de la pesquería

Imanol Arias y Juan Echanove serán nombrados embajadores de la anchoa

Pesqueros Faenando
EP
Europa Press Cantabria
Actualizado: jueves, 22 abril 2010 20:42

SANTANDER, 22 Abr. (EUROPA PRESS) -

La villa de Santoña afronta de una manera más "optimista" con la recuperación de la pesquería la XI edición de la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria, que se celebrará en esta localidad entre el 30 de abril y el 2 de mayo.

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad del Gobierno de Cantabria, Jesús Oria; y la alcaldesa de Santoña, Puerto Gallego, explicaron hoy se ha producido que los pescadores que salen a por bocarte están empezando a ver pesca de mayor tamaño.

Para Oria, ayer mismo se produjo un "punto de inflexión", al encontrarse anchoa de un tamaño "más adecuado", por lo que deseó que se produzca la recuperación de la pesquería, algo que sería un "balón de oxígeno" a la industria conservera.

La alcaldesa de Santoña también subrayó que el tamaño de la pesca capturada ayer ya es el que permite su elaboración artesanal, de modo que se mostró "optimista" con que el sector tenga un "futuro mejor" que el que se pensaba que se iba a tener el año pasado, en la anterior edición de la Feria de la Anchoa.

FERIA DE LA ANCHOA

Esta undécima cita está marcada por la apertura de la veda del bocarte, y se celebrará en la Plaza de San Antonio, donde se ubicarán los stands institucionales y de venta.

Previamente, del 26 al 30 de abril, habrá jornadas de puertas abiertas para escolares en la lonja y las fábricas conserveras, ya que se pretende que los más pequeños comiencen a conocer este producto. También se desarrollarán salidas en barco por la Bahía de Santoña.

La feria se inaugurará el 30 de abril a las 12.30 horas, y por la tarde, se ha organizado el taller 'Elabora tus anchoas artesanalmente', al que seguirá, a las 20.30 horas, el concurso de pinchos organizado por la Cofradía de la Anchoa en colaboración con la hostelería local.

El sábado 1 de mayo a las diez de la mañana, se producirá la Concentración del Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa, y a las 11 será el Bautismo de Mar. A las 12.00 habrá un desfile desde el Puerto hasta el Teatro Casino Liceo.

Y a las doce y media, se nombrará a los nuevos cofrades y a los Embajadores de la Anchoa, una distinción con la que se pretende promocionar este producto y que en esta ocasión recae en los actores Juan Echanove e Imanol Arias. ambos, que aún no han confirmado su asistencia al acto, que recalaron en Santoña durante la grabación del programa 'Un país para comérselo'.

Por la tarde, a las 19.00 horas, se ha organizado un nuevo taller participativo, 'Aprende a preparar anchoas en seis pasos', y luego habrá la actuación de Ochote 'Amigos por San Juan. El domingo se ha programado un nuevo taller, al que seguirá el sorteo de un lote de conservas entre los asistentes y, finalmente, un guiso y degustación de pescado azul en la Plaza de San Antonio.

Los talleres serán impartidos por las mujeres del municipio que trabajan en la elaboración artesanal de la anchoa, y por el cocinero santoñés Joseba Guijarro.

El consejero de Pesca mostró su "orgullo" por el sector conservero de la región, haciendo hincapié en su contribución a la economía cántabra, y subrayó los esfuerzos para que sea una industria "moderna y competitiva", con medidas como la mejora de las infraestructuras portuarias. Y la alcaldesa de Santoña, Puerto Gallego, remarcó que se pretende que "todo el público" conozca como se elabora este producto.

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