Sostenible.- La feria Biofach 2008 acogerá una amplia muestra de la producción agraria ecológica cántabra

La Consejería de Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria participará con un stand de 20 metros cuadrados

Europa Press Cantabria
Actualizado: miércoles, 20 febrero 2008 14:39

SANTANDER, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

La producción agroalimentaria ecológica de Cantabria estará presente en la Feria Biofach 2008, que se inaugurará mañana en la ciudad alemana de Nuremberg.

La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad, a través de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), participará por sexto año consecutivo en este evento con un stand de 20 metros cuadrados.

Este stand mostrará una amplia representación de los productos acogidos a este sistema de producción respetuoso con el medio ambiente, entre los que destacan la carne, leche, mermeladas, yogures, miel y productos hortícolas, entre otros.

La oferta que se presentará constituirá una fiel muestra de la diversidad productiva y capacidad innovadora del sector. Destaca la gran acogida que han tenido los productos cántabros en anteriores ediciones de este certamen, y que se ha traducido en el establecimiento de numerosos contactos comerciales con operadores de nuestra región.

Como cada año, en esta edición también tendrá lugar la participación agrupada del sector español, bajo el pabellón del Ministerio de Agricultura que será el encargado de representar a España en el certamen. El stand español contará con 800 metros cuadrados, y en él expondrán sus productos catorce Comunidades Autónomas, entre ellas Cantabria. Además, este espacio dispone de una amplia zona de degustación en la que se ofrecerán productos ecológicos a los visitantes.

En Cantabria, la producción agraria ecológica ha evolucionado en estos últimos años hacia un modelo más competitivo, destacando en este periodo el asentamiento de la actividad agrícola y ganadera, así como un notable incremento del sector elaborador y comercializador de los productos ecológicos.

Actualmente, existen en nuestra región 153 operadores inscritos en los registros de Agricultura Ecológica, de los cuales 24 pertenecen al sector elaborador. En el sector de la carne de vacuno se cuenta con 39 explotaciones ganaderas inscritas que agrupan a unos 2000 animales, completándose el ciclo productivo en la región al contar con una fábrica de piensos, dos mataderos, una sala de despiece y tres carnicerías adheridas.

Cuatro explotaciones y tres empresas elaboradoras de leche fresca, yogur, queso y postres lácteos se dedican a la fabricación de derivados lácteos. Por lo que respecta a la miel, están censados 11 apicultores y ocho envasadoras. Las frutas y hortalizas agrupan a cuarenta operadores que comercializan su producción a través de dos empresas envasadoras y de la venta directa en la explotación.

Además de las citadas anteriormente, cabe destacar, dentro de la producción ecológica regional, la producción de huevos y carne de ave, así como la elaboración de pan, mermeladas y café.

FERIA BIOFACH.

Este certamen, considerado líder mundial de productos ecológicos, se prolongará hasta el próximo día 24 y constituye la plataforma más importante de promoción de estas producciones. Biofach es una feria comercial de referencia mundial, cita obligada para los operadores ecológicos y los profesionales del sector, tanto de la agricultura y ganadería como de otros ámbitos como son el textil o la cosmética.

En sus más de 90.000 metros cuadrados de exposición, tienen prevista su asistencia unos 2.600 expositores de más de 100 países. Los estrictos controles de admisión, tanto para los expositores como para los productos, y los controles de calidad durante el certamen hacen de esta feria símbolo de transparencia y confianza.

En la pasada edición se recibieron más de 45.000 visitantes profesionales y 2.500 expositores, 216 españoles, lo que demuestra el gran auge que a nivel mundial esta alcanzando un sector con claras perspectivas de futuro.

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