Barreda asiste este jueves a la presentación de la nueva marca de calidad 'Aceite Valle de Alcudia'

José María Barreda Canutazo
JCCM/EP
Actualizado: jueves, 5 mayo 2011 7:42

CIUDAD REAL, 5 May. (EUROPA PRESS) -

El presidente de Castilla-La Mancha, José María Barreda, asistirá este jueves, en Almodóvar del Campo (Ciudad Real), al acto de presentación de la nueva marca de calidad 'Aceite Valle de Alcudia' que acoge más de 12.000 hectáreas de olivar de 4.200 agricultores y siete industrias, entre almazaras y cooperativas, de 19 localidades situadas al suroeste de Castilla-La Mancha y de la provincia de Ciudad Real.

A este acto también está prevista la asistencia del alcalde del municipio, Vicente de Gregorio, y del presidente de la Asociación para la Promoción del Aceite Valle de Alcudia y Sierra Madrona, Antonio León, ha informado la Junta en nota de prensa.

Bajo esta marca que promueve la Asociación para la Promoción del Aceite Valle de Alcudia y Sierra Madrona se podrá comercializar el aceite de oliva virgen extra producido en cualquiera de los municipios situados en los 3.425 kilómetros cuadrados que conforman la comarca del Valle de Alcudia.

Esta marca es el primer paso para llegar a la Denominación de Origen. Así pues, el objetivo es apostar de forma decidida por la calidad y no por la cantidad en el producto, requisito indispensable para que la Unión Europea otorgue la DO al 'Aceite Valle de Alcudia'.

Con una producción media anual de diez millones de kilos de aceituna, 'Aceite Valle de Alcudia' ha certificado en la campaña 2011 más de 110.000 litros de aceite de oliva virgen extra de las variedades cornicabra y picual como predominantes, además de otras complementarias como gordal, limoncillo, manzanilla, hojiblanca y arbequina.

Se trata de un aceite equilibrado en el que destaca el amargo sobre el picante, pero con toques dulces y afrutados en boca.

El objetivo, con esta nueva marca, es garantizar al consumidor que pueda identificar con total seguridad el origen de este producto, así como un exigente nivel de calidad mediante un proceso de control y supervisión.