Los castellano-manchegos consumen una media de 40 kilos de pan per cápita, casi tres kilos por encima de la media

Barras De Pan
ARFEPAN
Actualizado: sábado, 9 julio 2011 20:34

TOLEDO, 9 Jul. (EUROPA PRESS) -

Según un estudio realizado por el sector del pan español a través de la campaña 'Pan cada día', lo castellano-manchegos están por encima de la media en el consumo de pan al año, ya que cada habitante consume alrededor de 40 kilos de este producto, casi tres por encima de la media nacional (37,39 kilos).

A través de la iniciativa 'Al rico bocadillo' se ha puesto en marcha una acción en la que los panaderos de la región comenzarán a repartir un total de 50.000 dípticos informativos con forma de bocadillo que invitan a incluir entre pan y pan ingredientes de alto valor nutricional, como el jamón con tomate, la tortilla de patata, el atún con pimientos o el chocolate, ha informado la Organización en nota de prensa.

Según la jefa de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital de la Paz de Madrid, Carmen Gómenz, "la importancia del bocadillo es clara ya que su ingrediente fundamental es el pan, fuente indiscutida de hidratos de carbono, y que además aporta fibra, proteínas, minerales y vitaminas del grupo B".

Con esta divulgación de los beneficios del pan para la salud, el sector del pan castellano-manchego quiere derribar su "injustificada fama" de que favorece el aumento de peso. En este sentido, el estudio 'Influencia del consumo de pan en el estado ponderal: revisión sistemática" realizado por el doctor y Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública por la Universidad de Las Palmas, Lluis Serra Majem, según el cual "no existe ningún fundamento científico para excluir o reducir el pan de la alimentación habitual, ni en personas delgadas, ni en aquellas que sufren sobrepeso u obesidad".