El comisario de Agricultura, convencido de la necesidad de "hacer lo posible" para que los agricultores "vean un futuro"

Actualizado: lunes, 15 febrero 2010 19:33

TOLEDO, 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

El comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, señaló hoy que "nosotros debemos hacer lo posible para que estos agricultores puedan vivir de su trabajo y que vean un futuro", durante la visita que realizó a la cooperativa oleica Nuestra Señora de La Antigua, en Mora (Toledo), junto a la ministra de Medio Ambiente, Rural y Marino (MARM), Elena Espinosa y el presidente de Castilla-La Mancha, José María Barreda.

Durante la misma, Ciolos señaló que Castilla-La Mancha es un ejemplo de cómo una región apuesta por los valores locales, tradicionales y sabe mantener a la población sobre el terreno mediante un tipo de producción como el aceite de oliva, informó la Junta.

Del mismo modo y tras enaltecer los valores alimenticios del aceite de oliva, se mostró convencido de que los dirigentes políticos deben ser los encargados de dar a conocer el "oro líquido" que elaboran los agricultores. Ciolos explicó que una sola persona no puede hacerlo todo, "aunque pueda suscitar esperanzas" y puso como ejemplo del trabajo conjunto a la cooperativa de Mora.

Tanto Ciolos como el propio Barreda manifestaron su objetivo común por luchar y trabajar por dignificar el sector agrario y ganadero, para que, como dijo el responsable regional, los agricultores y los ganaderos puedan vivir de su trabajo "que se les pague suficientemente sus productos, que resulte rentable vivir del campo".

Barreda destacó el trabajo que las organizaciones agrarias y ganaderas hacen para que las cosas vayan bien en el campo, y agradeció la sensibilidad del comisario europeo de Agricultura a España, a Castilla-La Mancha y concretamente a Mora de Toledo, "un lugar de Castilla-La Mancha inolvidable por muchas cosas y también por su aceite".

En este marco el jefe del Ejecutivo autonómico explicó al comisario europeo que en esta comunidad autónoma se da una trilogía líquida vital: el agua, que se bendice, el vino, que se consagra y el aceite, tan utilizado en diversas ceremonias religiosas como los santos óleos o aceite de unción. Así indicó que aceite y vino hay mucho y de calidad en esta tierra, mientras que el agua es tan necesaria precisamente por su escasez.

Para el presidente autonómico, el nombramiento de Ciolos es una gran esperanza porque "utiliza un lenguaje, un vocabulario y unos conceptos, cercanos familiares y que compartimos", dijo, al tiempo que aseguró que tanto el comisario como la ministra de Agricultura siempre encontrarán en el Gobierno de Castilla-La Mancha un gran aliado para trabajar todos juntos que tan imprescindible resulta en tiempo de dificultades.

Por su parte la ministra de Agricultura, Medio Rural y Marino agradeció al ministro Ciolos que España haya sido el primer país de la Unión Europea que visita así como la sensibilidad de estar cerca de los agricultores representados por organizaciones agrarias, cooperativas y que trate de conocer la realidad del país.

"Esta es una cooperativa que es un claro ejemplo de cómo España ha evolucionado en el aceite de oliva", dijo Espinosa, que se mostró convencido de que Ciolos sabrá apreciar al riqueza del aceite de oliva tan específico de Castilla-La Mancha y España.

MUSEO DEL ACEITE "FELIPE VEGUE"

Desde la cooperativa, el mandatario europeo y el presidente Barreda, procedieron a visitar el Museo del Aceite "Felipe Vegue", pertenece a la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero y destaca por sus olivos milenarios, la arquitectura del edificio y por las colecciones de romanas, prensas de vigas y por sus piezas centenarias.

Engloba una colección de piezas que representan la extracción del aceite en la primera mitad del siglo XIX, a principios de siglo XX y la actual maquinaria con la que se elabora el aceite. Se trata de un edificio singular, que alberga una colección única en su género, de balanzas y romanas de distintas épocas.