El delegado de Agricultura en Ciudad Real critica que la reforma de la OCM del vino permita liberalizar la plantación

Actualizado: viernes, 10 agosto 2007 16:37

CIUDAD REAL, 10 Ago. (EUROPA PRESS) -

El delegado de Agricultura en Ciudad Real, Esteban Esquinas, lamentó hoy que la propuesta de reforma de la OCM del Vino incluya, para 2014, la liberalización de la plantación ya que, a su juicio, esta medida provocaría la deslocalización del viñedo "algo que no es deseable por razones sociales y medioambientales".

Esquinas, que ofreció hoy una rueda de prensa para informar sobre las ayudas para la recuperación del viñedo en la provincia, incidió en la necesidad de que la reforma se realice pensando en los viticultores y garantizando la renta de aquellos que quieren seguir viviendo del viñedo en el medio rural, especialmente en Castilla-La Mancha, que es donde este sector tiene un mayor peso económico, social y medioambiental.

"Y no hay que olvidar que, dentro de Castilla-La Mancha, Ciudad Real tiene el 18% de la superficie de viñedo del país y supone el 23% de la producción nacional, ya que hay 30.000 hectáreas de viñedo que generan 3.200.000 jornales que contribuyen a fijar la población en el medio rural", aseveró.

Por estos motivos, Esteban Esquinas señaló que desde el Gobierno regional seguirán trabajando para mejorar aún más la propuesta, una vez que se ha conseguido que no se apoye la chaptalización y que el número de hectáreas de viñedo que se deben arrancar se reduzca de 400.000 a 200.000.

COMERCIALIZACIÓN Y PROMOCIÓN.

Para Esquinas, además de que es prioritario que la OCM tenga en cuenta las necesidades del sector, la futura reforma deberá incidir en la necesidad de incrementar el consumo, por lo que consideró imprescindible que la OCM tenga un programa "potente" en lo que se refiere a la comercialización y la producción, así como en la investigación de nuevos productos relacionados con la viña.

Finalmente, el delegado provincial de Agricultura recordó también la necesidad de sacar el máximo partido a esta reforma y recordó cómo, en 15 años, el sector vitivinícola de la región ha logrado aumentar en más de un 60% su capacidad productiva por unidad de superficie, sin dejar de lado el aumento de la calidad y la variedad.