'Sabores 2011' cierra sus puertas con una apuesta por la formación y estrechar la colaboración con universidades

Actualizado: martes, 31 mayo 2011 19:21

ZAMORA, 31 May. (EUROPA PRESS) -

El congreso de la Federación Castellanoleonesa de Empresarios de Hostelería 'Sabores 2011', celebrado en Zamora, ha finalizado este martes sus sesiones con el objetivo de "seguir estrechando lazos" con la universidad para potenciar la formación de los jóvenes valores.

El espíritu de unidad nacido en Zamora también se traducirá en la reivindicación permanente de una mayor dignificación, tanto social como profesional, de los trabajadores del sector, según han informado a Europa Press fuentes de la organización.

Para ello, será necesario trabajar sobre la cualificación profesional de los distintos perfiles, desde el sumiller y el cocinero hasta el director de hotel o el camarero, como señala el documento de conclusiones del congreso.

En la misma línea, se abrirán diferentes vías para acercar los ámbitos de la universidad y la hostelería y se reclamará a los responsables de la Formación Profesional (FP) una mejor regulación de las prácticas profesionales en el sector, puesto que ello redundará en un mejor acceso al mercado de trabajo de los titulados.

Por ello, los participantes en el encuentro consideran necesario constituir una mesa de trabajo entre la FP y la Universidad con el objetivo de unificar criterios.

'Sabores 2011' ha sido un congreso 2.0 y sus participantes han constatado que Internet, especialmente el fenómeno de las redes sociales, constituye una magnífica herramienta para la comunicación, el intercambio de conocimiento y la promoción de la gastronomía.

Durante las sesiones de esta mañana se han abordado cuestiones de actualidad, como la relación con la industria agroalimentaria, cuya aportación innovadora puede llevar a la hostelería y la cocina nuevas perspectivas de futuro.

LEY ANTITABACO

Asimismo, se ha analizado la denominada Ley Antitabaco, respecto a la cual la Federación Castellanoleonesa de Empresarios de Hostelería ha manifestado que apoya a todos sus clientes, tanto fumadores como no fumadores, por lo que reclama la adecuación de los locales al cliente fumador, lo que debe hacerse a través de los medios técnicos pertinentes para conseguir aires puros. Además, reclama que la aplicación de toda normativa se haga sin perjudicar a los trabajadores de los diferentes establecimientos.

La mesa de trabajo destinada a analizar la Ley del Turismo de Castilla y León ha registrado un debate en el que el presidente de los hosteleros zamoranos, Óscar Somoza, ha solicitado que la norma sea aplicada "de forma dinámica e íntegra", de modo que se pueda "adaptar a los nuevos tiempos".

El presidente de la Federación de Turismo de Castilla y León (Acaltur), Luis Rodríguez, se ha felicitado por que la ley "recoja numerosas aspiraciones históricas", especialmente en aspectos como la clasificación de los establecimientos. "Estas modificaciones nos han permitido pasar de la avalancha a la calidad", ha manifestado.

Por su parte, el director general de Turismo de la Junta, Alejandro Galán, ha destacado que la ley "ha sido redactada por el sector y para el sector" fruto del debate y del consenso, por lo que en su día contó con la "unanimidad" de los implicados.

Al respecto, las conclusiones de 'Sabores 2011' apuntan la necesidad de que la política turística siga en manos de una consejería que la vincule a la naturaleza, la cultura y el patrimonio. Por ello, reclama que Turismo no se desvincule de Cultura en la nueva organización de consejería del Ejecutivo regional.

El encuentro ha contado con la presencia de 300 profesionales de la cocina, la hostelería y el periodismo, además de con una audiencia muy relevante a través de Internet, tanto en España como en Hispanoamérica.

EN LAS REDES SOCIALES

Las diferentes sesiones se han podido seguir a través de las redes sociales y vía 'streaming' --con la retransmisión en directo vía Internet--, lo que arroja una audiencia computable que supera las 10.000 personas. Además, el 'hushtag' #sabores11 ha tenido un alcance potencial de más de 200.000 usuarios de Twitter.

El último debate ha girado en torno a 'La importancia de los bloggers de cocina', con la participación de Javier Muniesa y Mar Gavilán, responsables del portal gastronomiaycia.com; Cristina Martínez, editora del blog garbancita.com; Xesco Bueno, de gastromimix.com, y Miguel Vila, editor de la bitácora colineta.com.

Todos ellos han coincidido en "no tener miedo" a las opiniones vertidas en sus respectivos blogs y Vila ha destacado la libertad de opinión como principal punto fuerte de estas herramientas periodísticas de nuevo cuño.

El acto más entrañable ha llegado con la entrega de los distintivos a 120 profesionales como jóvenes y nuevos valores de la cocina de Castilla y León. La organización ha premiado así a jóvenes cocineros y hosteleros, muchos de ellos miembros de una familia del sector, que dirigen su propio establecimiento y que destacan por la calidad de su trabajo o por su innovación.