3.595 plazas de formación en especialidades de hostelería para atender la demanda

Amigo en un momento de la reunión con el presidente de Hosturcyl
Amigo en un momento de la reunión con el presidente de Hosturcyl - JCYL
Publicado: viernes, 16 julio 2021 13:38

VALLADOLID, 16 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Servicio Público de Empleo de Castilla y León ofertará desde el segundo semestre del año más de 3.500 plazas de formación en las especialidades de hostelería para cubrir las actuales necesidades del sector y anticiparse a las necesidades de cualificación en un futuro próximo.

Según ha explicado la consejera de Empleo e Industria, Ana Carlota Amigo, tras reunirse este viernes con el presidente de HOSTURCyL, Fernando de la Varga, las acciones formativas previstas irán dirigidas tanto a las personas desempleadas como a los trabajadores ocupados y cuentan con capacidad para formar a más de 3.595 alumnos en las distintas especialidades de esta familia profesional.

La oferta formativa se llevará a cabo en toda la Comunidad, "tanto con medios propios como a través de las entidades colaboradoras", e incluye acciones a desarrollar en la modalidades presencial y telemática. "De este modo, se pretende garantizar el acceso de todos los interesados a los cursos, así como facilitar la conciliación de la formación y el desarrollo de la actividad profesional", ha indicado.

En total, se van a ofertar 200 cursos con más de 40.000 horas de formación que incluyen distintos niveles de capacitación profesional y abarcan un "amplio abanico de especialidades", como servicios de bar y cafetería, servicio de restaurante, cocina, repostería, catering, sumillería, protocolo en eventos turísticos, dirección y producción en cocina o gestión de la restauración.

La Consejería de Empleo e Industria destinará a este bloque formativo un presupuesto de 4,66 millones de euros a los que se suma un "importante volumen de medios propios" a través de los distintos centros de formación del Ecyl. "El objetivo final es mejorar y adaptar la formación a las necesidades del sector con el doble objetivo de facilitar la empleabilidad de los trabajadores y mejorar la competitividad de las empresas al contar con trabajadores más cualificados", ha explicado.

Por otro lado, Amigo ha invitado a los empresarios a utilizar los servicios de intermediación laboral con los que cuenta el Ecyl y que permiten poner en contacto directo a los empleadores y a los demandantes de empleo que reúnan el perfil solicitado por las empresas.

Según ha recordado, el Servicio Público de Empleo de Castilla y León tiene inscritos algo más de 8.000 demandantes de empleo que optan por la hostelería como primera ocupación en la búsqueda de empleo, una cifra que se incrementa de forma sustancial entre los desempleados que incluyen alguna de las 20 ocupaciones relacionadas con el sector de la hostelería entre sus opciones secundarias de empleo.

Por último ha informado de que el Servicio Público de Empleo está resolviendo la convocatoria de acreditación de competencias en la rama de hostelería que se convocó a finales de 2020 con 500 plazas y que permitirá a las personas sin titulación pero con experiencia profesional acreditada en estas actividades profesionales contar con un certificado de profesionalidad con validez en todo el territorio nacional, "mejorando así sus oportunidades laborales y de promoción profesional".

Amigo ha estado acompañada en la reunión con el presidente de HOSTURCyL por la gerente del Ecyl, Milagros Sigüenza, y por el director general de Trabajo y Prevención de Riesgos Laborales, José Antonio Bartolomé, con los que ha analizado la situación del mercado laboral y las necesidades de formación requeridas por el sector en el momento actual.