AMP.- Siro llega a un acuerdo con ACOR para llevar pasta hecha con trigo duro a los supermercados

Publicado 03/09/2019 11:17:00CET
Justino Medrano (izda) y Juan Manuel González.
Justino Medrano (izda) y Juan Manuel González.ACOR

Ambas entidades impulsarán la producción sostenible y compra de trigo duro de la máxima calidad entre agricultores de CyL

VALLADOLID, 3 Sep. (EUROPA PRESS) -

Cerealto Siro Foods ha llegado a un acuerdo con ACOR en el marco de su programa 'Alma Prima' para fomentar la producción sostenible y la compra local de variedades de trigo duro de máxima calidad entre los agricultores de Castilla y León, socios de la cooperativa.

El acuerdo establece que Cerealto Siro podrá realizar la compraventa del trigo duro directamente con los agricultores socios de ACOR, que sean cultivados bajo el modelo definido por la compañía, y que la cooperativa apoyará con asesoramiento técnico y apoyo en la difusión de las buenas prácticas agronómicas recogidas en el acuerdo entre sus asociados. Al mismo tiempo que ambos grupos avanzan en la investigación conjunta y mejora de la cadena de valor de dicho cultivo.

Justino Medrano, presidente de ACOR, ha señalado que con este acuerdo buscan que sus socios agricultores obtengan una mayor estabilidad a medio y largo plazo, así como mayor seguridad sobre el precio final del trigo.

Para Medrano, esta iniciativa se enmarca en las acciones estratégicas puestas en marcha por la Junta Rectora "y que busca proporcionar a los socios la máxima rentabilidad de sus explotaciones agrarias, garantizándoles el necesario equilibrio económico y agronómico mediante una adecuada rotación de cultivos para su superficie de regadío".

Por su parte, Juan Manuel González Serna, presidente de Cerealto Siro, ha explicado "que el espíritu del acuerdo es profundizar en el conocimiento de la cadena de valor del trigo duro para fabricar y ofrecer al consumidor español la mejor Pasta Alimenticia en términos de sabor, calidad y coste".

Al mismo tiempo se garantiza la trazabilidad del producto desde la siembra hasta el lineal del supermercado, se favorece la economía local y se mejoran las garantías a los agricultores, al tiempo que se reduce el impacto en el medio ambiente implementando prácticas más sostenibles y acercando el cultivo a sus fábricas.

El programa 'Alma Prima', que la Compañía viene desarrollando desde 2011 bajo la insignia de 'Siro Agro' y que inició con el foco puesto en el trigo, tiene como objetivo identificar oportunidades en la cadena de valor de todas las materias primas estratégicas para la elaboración de los productos en las categorías de galletas, cereales y pasta.

Cerealto Siro Foods, nacido de la integración de Grupo Siro y Cerealto, es una empresa multinacional fabricante de productos de alimentación para retailers y compañías marquistas de alimentación.

El nuevo Grupo presenta unos datos consolidados a cierre de ejercicio 2018 de 600 millones de euros de facturación y una producción de 400.000 toneladas. Cuenta actualmente con un equipo de alrededor de 4.800 personas distribuidas en 17 centros de producción ubicados en España, Portugal, Italia, Reino Unido y México, además de un equipo comercial en Estados Unidos.

La Compañía mantiene una clara apuesta por la innovación de producto, la cual representó una inversión de 19 millones de euros el último ejercicio, y por la integración de personas en riesgo de exclusión social, que ya representan más del 12% de la plantilla.

Por su parte, la Sociedad General Agropecuaria ACOR es una cooperativa formada por 4.400 socios agricultores de Castilla y León fundada en 1962. Está presente en los negocios de producción y comercialización de azúcar, aceites alimentarios, productos para la alimentación animal y energía eléctrica renovable.

Su fábrica azucarera ubicada en Olmedo, Valladolid, es la mayor y más moderna de España con capacidad para producir 1.800.000 kilos de azúcar al día procedente de remolacha azucarera. ACOR facturó en el último ejercicio 258 millones de euros.

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