Diputación de Segovia y Alianza Agroalimentaria buscan ampliar la red ecológica y fomentar modelos sostenibles

Reunión de la Diputación de Segovia con la Alianza para la Estrategia Agroalimentaria.
Reunión de la Diputación de Segovia con la Alianza para la Estrategia Agroalimentaria. - DIPUTACIÓN DE SEGOVIA
Publicado: domingo, 26 febrero 2023 12:35

VALLADOLID, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Segovia y la Alianza para la Estrategia Agroalimentaria están trabajando en la búsqueda de una red de distribución para ampliar la compra de producto ecológico y fomentar modelos sostenibles en el territorio.

Tanto la institución provincial como el resto de los miembros de la Alianza coinciden en la necesidad de concretar el diagnóstico del territorio para promover los circuitos cortos de comercialización, con el fin de crear sistemas alimentarios más sostenibles.

Asimismo, a nivel provincial, los Grupos de Acción Local han manifestado su intención de posicionar a sus comunidades dentro de la red ecológica para afianzar una base en nuestro territorio.

Para los miembros de la Alianza --Ayuntamiento de Segovia, Funge UVA, y los cuatro Grupos de Acción Local-- el impulso de los circuitos cortos ayuda a disminuir, tanto el número de intermediarios en su comercialización, aportando mayor beneficio al productor y reduciendo costes al consumidor, como a minimizar la huella de carbono en el territorio.

Del mismo modo, la Alianza pretende identificar nuevas oportunidades de cooperación entre el sector de la restauración y los productores del entorno rural de la provincia.

En este contexto, han mantenido un encuentro esta semana en el que la institución provincial apuntó diversos aspectos técnicos a tener en cuenta en el próximo informe de viabilidad de distribución de la Estrategia agroalimentaria, que tiene como objeto poner en marcha un circuito corto de comercialización para productores ecológicos en la provincia de Segovia.

Teniendo en cuenta que, según apuntan fuentes académicas, se está produciendo un cambio en el escenario agroalimentario, el Área de la institución provincial que dirige Noemí Otero lleva un tiempo trabajando en la promoción, a través de diferentes acciones, de la alimentación sostenible y saludable como garantía de autoabastecimiento eficiente en las comunidades rurales.

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