VALLADOLID, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -
La D.O. Rueda ha finalizado la vendimia con un total de 113.720.966 kilos de uva con derecho a ser acogidos dentro de la denominación de origen, en un "excelente estado sanitario".
De ellos, el 99,13 por ciento corresponde a uvas blancas. La variedad autóctona Verdejo supone el 88,49 por ciento de la producción total, con 100.638.814 kilos.
La vendimia comenzó la noche del 27 de agosto con la variedad Sauvignon Blanc, cuyo ciclo vegetativo es más corto que el del resto de las variedades y con una maduración más temprana.
El 3 de septiembre comenzó la recogida de la variedad Verdejo, que se ha realizado según lo indicaban los índices de madurez de cada parcela, buscando el mejor equilibrio entre el grado y la acidez, señalan desde la denominación a través de un comunicado remitido a Europa Press.
"A pesar de que este año hemos tenido una merma en la cosecha del 10 por ciento respecto a la campaña anterior, estamos muy satisfechos ya que esta vendimia está marcada por el excelente estado sanitario de la uva. No se han registrado problemas fitosanitarios en el viñedo y gracias a las notables diferencias térmicas entre el día y la noche, las condiciones en las que la uva ha entrado en bodega han sido óptimas", señala la presidenta de la D.O. Rueda, Carmen San Martín.