VALLADOLID, 18 May. (EUROPA PRESS) -
La Junta y las universidades de la Comunidad, tanto públicas como privadas, han firmado un convenio de colaboración que "potenciará sinergias" para "mejorar en competitividad, eficiencia y sostenibilidad" en el sector agroalimentario y para "captar" los fondos que la nueva PAC trae aparejados en investigación y que están dotados con 10.000 millones.
"Se trata de un ejercicio de generosidad, de cambio de paradigma en la forma de trabajar para pasar de uno individual a otro colectivo orientado a las necesidades que tienen los agricultores y empresarios del sector", ha señalado, en declaraciones recogidas por Europa Press, la titular de Agricultura y Ganadería del Ejecutivo autonómico que ha estado acompañada durante la firma del convenio por el consejero de Educación, Fernando Rey, y los rectores de las universidades públicas de Salamanca, Valladolid, León, Burgos, la Universidad Pontificia de Salamanca, la Universidad Católica 'Santa Teresa de Jesús' de Ávila, la Universidad Europea Miguel de Cervantes de Valladolid, IE Universidad de Segovia y la Universidad Internacional Isabel I de Castilla.
El convenio supone un "salto cualitativo" para el campo ya que, no solo "unifica esfuerzos", sino que las investigaciones de los diferentes grupos universitarios se dirigirán hacia lo que "demanda el sector" y que va a generar mejoras en "competitividad", "menor gasto de producción" y un sector "mucho más sostenible", ha continuado.