Publicado 02/10/2022 10:28

Turégano se convierte en la capital del cochinillo de la mano de la Diputación de Segovia

Un momento del evento celebrado en Turégano.
Un momento del evento celebrado en Turégano. - DIPUTACIÓN

SEGOVIA, 2 Oct. (EUROPA PRESS) -

El primer evento 'gastro - km0' organizado por la Diputación ha supuesto un "rotundo éxito", ya que consiguió convertir el sábado a Turégano en la capital del cochinillo asado, sirviendo mil raciones regadas con vinos de la única Denominación de Origen uniprovincial, Valtiendas.

En este evento dedicado a uno de los platos más reconocidos de la gastronomía segoviana también estuvieron muy presentes los productores de Alimentos de Segovia, ya que una decena de ellos participaron de la sexta Caravana que volvió a concitar el interés del público tras la "gran" aceptación del pasado fin de semana en la Feria de La Faisanera, señala la institución provincial a través de un comunicado remitido a Europa Press.

El pregonero de este acto ha sido el periodista gastronómico Javier Pérez Andrés que no dudó en ensalzar la amplia despensa segoviana y poner en valor el consumo de productos locales porque aunque en Segovia se tiene "muy claro" lo que es apostar por el producto propio, el kilómetro cero, encierra "algo más" que el compromiso de cocineros y hosteleros, encierra una parte de su "futuro".

La Plaza de España de Turégano se quedó "pequeña" para albergar a todos los que quisieron perderse ayer esta fiesta de la gastronomía que, tal y como expresó el presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente, ha tenido una "magnífica respuesta", en una tarde que se ha convertido en un acto de exaltación del cochinillo.

De Vicente consideró oportuno comenzar estos eventos 'gastro - km0' por el cochinillo porque es un "emblema" de la gastronomía local y lo que tratan desde la institución provincial es "poner en valor" lo y tener en cuenta "lo propio", "apostando por un producto de calidad muy cuidado desde su producción hasta su elaboración, gracias a la extraordinaria labor de productores y hosteleros".

Y precisamente por eso se aprovecha este tipo de ferias para que los productores puedan participar de la Caravana que en esta ocasión ha llevado hasta Turégano los productos variados de Charcutería Henar y Alimentación La Gloria, los dulces de Miguel Ángel Pascual, los garbanzos de El Gordo de Valseca, los quesos de Moncedillo, los vinos de Valmenia, los chocolates de Petit salty sweet, los Ahumados Perser y las semillas de cáñamo Canniebas.

Además del cochinillo, los vinos de la DOP Valtiendas fueron también protagonistas en Turégano ya que sus vinos, gran parte de las botellas donadas por sus bodegas, supusieron un perfecto maridaje en una fiesta en la que también colaboraron las asociaciones de cocineros, camareros y sumilleres de la provincia.

"Ha sido todo un éxito, con todos los tickets vendidos para servir mil raciones de cochinillo y con mucho público que ha visitado y comprado en los puestos de la sexta Caravana de Alimentos de Segovia, lo que se traduce en el éxito de los productos de proximidad y de nuestro sello km0, en definitiva lo que seguimos haciendo desde la Diputación es impulsar y potenciar la agroalimentación segoviana y, por tanto, la economía local para que siga circulando", señaló la diputada de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, Noemí Otero.

El dúo segoviano Wine Notes, creadores del tema 'Tu regalo' compuesto para la marca agroalimentaria Alimentos de Segovia, puso la nota musical a una tarde en la que todo acompaño para que quienes han acudido a Turégano salieran "muy satisfechos" con la experiencia.

Más información