La superficie ecológica en Catalunya crece un 18,3% desde el 2000 y cuenta con 2.470 operadores

Daniel Valls, Josep Maria Pelegrí y Joan Gòdia
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 6 marzo 2014 13:22

Pelegrí destaca la fortaleza de este sector ante la crisis y asegura que es una "apuesta de futuro"

BARCELONA, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

La superficie dedicada a la agricultura ecológica ha crecido un 18,36% en Catalunya entre el año 2000 y el 2013, hasta situarse en las 112.408 hectáreas, un aumento que también ha ido acompañado del número de operadores, que se situó a cierre del año pasado en 2.470 frente a los 450 de hace 13 años, entre productores, elaboradores, importadores y distribuidores.

Así lo han explicado este jueves en rueda de prensa el conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat, Josep Maria Pelegrí, y el presidente del Consejo Catalán de Producción Ecológica (CCPAE), Daniel Valls.

El conseller ha destacado que el sector de la producción ecológica es todavía emergente, por lo que queda mucho camino por recorrer, si bien todas las actividades industriales ecológicas catalanas representan entre un 10% y un 20% del total del Estado: "Es un sector muy potente que nos ayuda a salir de la crisis de forma decidida. La producción agraria ecológica es una apuesta de futuro, porque sus valores son los futuros valores de nuestra sociedad".

En 2013, la viña fue el cultivo que ocupó una mayor superficie de producción ecológica, con 7.790 hectáreas y un aumento del 38,7%, seguido de los olivos (5.984 hectáreas y +29,1%), los cereales (4.563 y +15,1%), el terreno en barbecho con 3.318 hectáreas, y los frutos secos con 2.136 hectáreas.

El número de explotaciones ganaderas ecológicas se situó el año pasado en 667, un 14,8% más, la mayor parte destinadas al vacuno de carne (372 explotaciones y un incremento del 17,7%), el ovino de carne (92 explotaciones y sin crecimiento), el cabruno de carne (73 explotaciones y un aumento del 12,3%), el equino (56 explotaciones y +30,23%), la avicultura de huevos (23 y +64,29%) y la de carne (20 y +11,1%).

BARCELONA Y LLEIDA, POLOS DE ATRACCIÓN

Pelegrí ha destacado que Catalunya cuenta con dos polos de atracción: Lleida como líder en superficie de producción ecológica, al concentrar 58.405 hectáreas del total (+11,65), y Barcelona, que concentra 447 agroindustrias (+13,6%) de un total de 888.

Según Valls, el volumen de la facturación de la producción ecológica se situó en 152 millones de euros a cierre de 2012 frente a los 34,5 millones del 2003 --no son precios de mercado, que serían más elevados--, y las bodegas se hacen con 25 millones, la comercialización y la distribución con 23 y los cereales y la transformación de grano con 16,5.

Asimismo, el destino de las ventas se concentra en un 47% en Catalunya (59 millones), España en un 26% (33 millones), la UE en otro 17% (21,5 millones) y otros países de fuera de la UE con un 10% (13 millones).

OBSERVATORIO Y NUEVO PLAN

El subdirector de Agricultura, Joan Gòdia, ha presentado oficialmente el Observatorio de la alimentación y la agricultura ecológicas, un instrumento que tiene como objetivo recopilar datos sobre la producción agraria ecológica, su transformación, comercialización y consumo para que el sector cuente con toda la información y los operadores puedan orientar mejor sus proyectos productivos con garantías de éxito.

El observatorio es uno de los instrumentos enmarcados en el Programa de fomento de la producción agroalimentaria ecológica 2012-2014, que también incluye otras iniciativas como el mercado virtual al por mayor de productos y servicios, la llotjapae.cat, y la Semana Bio de la alimentación ecológica, que este año se celebrará del 30 de mayo al 8 de junio.

El programa finaliza este año, pero Pelegrí ha anunciado que se aplicará uno nuevo a partir de 2015 que tendrá en cuenta la aplicación del nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR), y ha advertido de que Catalunya, como líder en producción ecológica dentro de España, estará "muy atenta" al nuevo plan de acción europeo de producción ecológica que se aprobará este año para tratar de que la comunidad obtenga algún beneficio.