BARCELONA 10 Jul. (EUROPA PRESS) -
El director general de Alimentación, Calidad e Industrias de la Conselleria de Agricultura, Joan Girona, ha presentado este viernes la memoria de actuaciones de 2014 del Plan estratégico de investigación, transferencia e innovación agroalimentaria de Catalunya 2013-2020, de la que se extraen 67 actuaciones ejecutadas en el ámbito de I+D+I.
Lo ha presentado durante el II Consejo Catalán de la Innovación Agroalimentaria, que ha presidido el conseller de Agricultura, Jordi Ciuraneta, y en el que se ha hecho balance de las actuaciones realizadas en el ámbito agrario, agroalimentario y forestal en I+D+I en 2014 y exponer los principales proyectos y líneas de trabajo iniciados en 2015.
Entre las actuaciones, Girona ha destacado la inclusión del sector agroalimentario en la estrategia catalana de especialización inteligente RIS3CAT, y la definición de la estrategia de innovación del Programa de desarrollo rural de Catalunya 2014-2020.
También ha resaltado la habilitación de una web del Plan estratégico de I+D+I agroalimentaria en el portal RuralCat, que recoge información y servicios de interés para agentes vinculados a la investigación, la innovación y la transferencia tecnológica del ámbito agrario, agroalimentario y forestal de Catalunya.
Además se han expuesto diferentes actuaciones programadas para impulsar y fomentar la innovación agroalimentaria en Catalunya, con la presentación de las nuevas líneas de ayuda a la creación y el funcionamiento de Grupos Operativos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas.
Esta línea de ayuda tendrá un presupuesto de 17 millones de euros e incentivará la cooperación para la innovación en el sector agroalimentario y forestal.
En otro orden, el gerente de Desarrollo del Programa de innovación empresarial de Acción de la Conselleria de Empresa y Empleo, Joan Sansaloni, ha presentado las convocatorias para la creación de comunidades RIS3CAT, la estrategia para el impulso de los grupos TECNIO y los detalles del nuevo Programa de impulso a la industria agroalimentaria.
El Jefe del Área de políticas Sectoriales Científicas y Tecnológicas de la Dirección general de Investigación de la Conselleria de Economía y Conocimiento, Joaquim Ibáñez, ha presentado la actual política de fusión de los centros CERCA y el programa de doctorados industriales con las medidas específicas de impulso al sector agroalimentario y el convenio de colaboración de la Balsells Foundation y la University of California, Davis.
Ciuraneta ha considerado que "Catalunya es un referente mundial de la agricultura del siglo XXI en innovación y transferencia", y ha valorado la capacidad de resistir a la crisis y crecer en competitividad, internacionalizarse y consolidar su presencia en los mercados del sector.