Barcelona opta a acoger un centro europeo de innovación sobre alimentación

Comida sana
Foto: SANTA BÁRBARA MARKETING
Europa Press Catalunya
Actualizado: miércoles, 6 mayo 2015 18:13

BARCELONA, 6 May. (EUROPA PRESS) -

   El Ayuntamiento de Barcelona y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de Catalunya (Irta) han impulsado la candidatura de la capital catalana para acoger un centro de conocimiento e innovación sobre alimentación impulsado por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT).

   Se trata de una candidatura conjunta con cinco ciudades europeas (Londres, Paris, Copenhaguen, Wageningen (Holanda) y Bolonia) que si se materializara --se sabrá en 2016-- supondría una inversión anual de entre 50 y 100 millones de euros para Barcelona, ha informado el consistorio este miércoles en un comunicado.

   El 25% de la inversión provendría de la Comisión Europea, mientras que el 75% restantes llegarían de otros programas y fondos europeos y de la industria agroalimentaria.

   Creado en 2008, el EIT se estructura en grandes consorcios de investigación, empresa y educación --como al que opta Barcelona-- denominados Knowledge Innovation Communities (KICs), que tienen como objetivo reforzar la competitividad de los países de la UE.

   La capital catalana ya está vinculada a tres de estos centros: InnoEenergy, InnoLife y Row Materials.

   El Ayuntamiento y el Irta quieren posicionar a Barcelona como referente del sector, aprovechando el potencial de Mercabarna, la red de 43 mercados de la ciudad y el impulso de la feria Alimentaria, uno de los salones internacionales de alimentación y bebidas más importantes.

El contenido de esta noticia está elaborado en colaboración con el Ayuntamiento de Barcelona

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