Presentación del documental 'Plat en Blanc' - 3CAT
BARCELONA 14 May. (EUROPA PRESS) -
3Cat y Abacus han estrenado este miércoles por la tarde el documental 'Plat en blanc', sobre el restaurante Disfrutar, proclamado el mejor restaurante del mundo hace un año, en el marco del festival DocsBarcelona y de los actos de 'Catalunya, Regió Mundial de la Gastronomia'.
El estreno se ha producido en el cine Phenomena Experience de Barcelona, y este documental también se ha producido en colaboración con la revista Cuina y la Generalitat, con el objetivo de "poner en valor un proyecto culinario de excelencia que simboliza el esfuerzo colectivo del país en todos los ámbitos de la cadena alimentaria", han informado Abacus, 3Cat y DocsBarcelona en un comunicado.
El documental muestra el día a día en el Disfrutar y sigue la evolución del restaurante hasta que consigue el reconocimiento al mejor del mundo, y también pone en relieve el talento y la innovación de los chefs y "la importancia del territorio, el producto local y la colaboración como ejes fundamentales de este éxito".
El estreno ha contado con la presencia del conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Òscar Ordeig, así como de chefs, productores, comunicadores y amantes de la cocina.
La directora editorial de la revista Cuina, Judith Càlix, ha asegurado que el documental es "una carta de amor a la cocina de este país, pero también un reconocimiento a todo un ecosistema que comienza con el agricultor y acaba con el plato".
Por su parte, el director de Abacus Idea, Marc Roma, ha explicado que el objetivo era explicar "una historia que inspira y que representa valores como la cooperación, el talento compartido y el arraigo al territorio".