Catalunya bate récord con 12.878 millones en exportaciones agroalimentarias en 2021

La tasa de cobertura del superávit comercial fue del 118,88%

El secretario de Alimentación de la Generalitat, Carmel Mdol, y el director gerente de Prodeca, Ramon Sentmartí.
El secretario de Alimentación de la Generalitat, Carmel Mdol, y el director gerente de Prodeca, Ramon Sentmartí. - EUROPA PRESS
Europa Press Catalunya
Publicado: lunes, 21 febrero 2022 11:56

BARCELONA, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones agroalimentarias catalanas alcanzaron 12.878 millones de euros en 2021, un crecimiento del 12,3% interanual y el récord de la serie histórica.

Así lo han explicado este lunes en rueda de prensa el secretario de Alimentación de la Generalitat, Carmel Mdol, y el director gerente de Prodeca, Ramon Sentmartí.

Sentmartí ha destacado que el crecimiento interanual se ha duplicado respecto al de 2020 a pesar de "un contexto complicado en el ámbito geoestratégico" y que las exportaciones han crecido en todos los sectores y en todos los mercados.

"Es un sector muy reconocido, prestigiado y que va ganando cuota de mercado a nivel mundial", ha explicado, y ha añadido que las exportaciones catalanas representan el 21,8% de las del conjunto de España y el 16% del total de las ventas en el extranjero de Catalunya.

En este sentido, se registró un récord en el superávit comercial, con una tasa de cobertura del 118,88%, lo que muestra que "cada vez se genera más valor desde Catalunya".

Mdol ha asegurado que estos datos "son buenas noticias" que demuestran que el clúster agroalimentario catalán es muy potente, aunque, según él, a veces no hay percepción social de que sea así.

Ha señalado que los datos muestran que el sector "se consolida como motor tractor de la economía catalana" y ha mostrado resiliencia y adaptación ante los cambios que ha habido en el mercado internacional.

POR SECTORES

El sector cárneo se mantuvo como el sector agroalimentario más exportador, con 4.596 millones de euros (+0,17%), a pesar de la importante reducción de las exportaciones a China, que se está recuperando de los efectos de la Peste Porcina Africana en su territorio.

Sentmartí ha destacado la capacidad del sector de incrementar las exportaciones a otros países asiáticos para compensar esta reducción.

Por detrás, el segmento 'Fine food' aumentó un 18%, hasta 3.610 millones de euros; seguido por Fruta y huerta, con 1.089 millones (+11,1%); Aceites vegetales, con 1.010 millones (+42,4%); Vino y cava, con 619 millones (+19%); Cereales y molinería, con 600,5 millones (+19%); Pescado y marisco, con 325 millones (+30%), y Otros, con 1.025 millones (+20,5%).

POR MERCADOS

El sector agroalimentario catalán exportó a 191 países durante 2021, con Francia (21%), China (14%) e Italia (11%) liderando el listado.

El conjunto de la Unión Europea acumuló el 53,64% de las exportaciones, con un incremento del 11,4% respecto al año anterior.

Fuera de la Unión Europea, África fue la región con un mayor crecimiento, con un 28,9%, un incremento que Sentmartí ha justificado por "el aumento de población y la estabilidad social, política y económica".

Los dos mercados americanos aumentaron alrededor del 22%, seguidos de Oriente Medio, con un 19% más, y Asia, con un 7,3% más.

Contenido patrocinado