El Gobierno destina 10,4 millones a promoción de leche y verdura y a viticultura en Catalunya

Plantación de Macabeo en Tierra de Barros
Plantación de Macabeo en Tierra de Barros - COMUNIDAD DE LABRADORES DE ALMENDRALEJO
Publicado: lunes, 17 junio 2024 17:33

Repartirá 150 millones en el conjunto del Estado

MADRID/BARCELONA, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha aprobado este lunes distribuir 10,4 millones de euros en programas en Catalunya destinados al sector vitivinícola y promocionar el consumo de leche, frutas y hortalizas en las escuelas el curso que viene.

En concreto, prevé destinar 4,6 millones a la Reestructuración y Reconversión de Viñedos; 2,3 millones a ayudas para inversiones de la Intervención Sectorial Vitivinícola 2024-2027 y 3,4 millones a incentivar el consumo de leche y verdura en las escuelas, informa en un comunicado este lunes.

El Gobierno ha dotado estas tres ramas con un total de 149,9 millones de euros en el conjunto del Estado: para la Reestructuración y Reconversión de Viñedos, 75,7 millones; para la Intervención Sectorial Vitivinícola, 54,3 millones, y para el Programa Escolar, 19,9 millones.

Castilla-La Mancha ha sido la comunidad autónoma más beneficiada por los repartos con la recepción de más de 35 millones de Europa, seguida de Extremadura que ha ingresado 10 millones, y de Castilla y León, a donde han ido a parar más de 6 millones de los fondos europeos.

INICIATIVAS

El objetivo de la Reestructuración y Reconversión de Viñedos es mejorar la competitividad del sector, adaptar la producción a la demanda, disminuir los costes de producción y facilitar su adaptación a los retos de mejora medioambiental en el marco de la nueva Política Agraria Común (PAC).

Asimismo, las ayudas para inversiones de la intervención hasta 2027, atienden la totalidad de las 248 solicitudes de ayuda elegibles comunicadas por las comunidades: 42 millones corresponden a 2025 y 11 millones más a 2026.

Y respecto a la promoción escolar, dos tercios se destinarán al programa de verduras y el resto al relativo a los lácteos con el objetivo de promover su consumo entre la población escolar.

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