El Govern aprueba el Proyecto de ley sobre organizaciones interprofesionales agroalimentarias

El portavoz del Govern, Francesc Homs
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 24 febrero 2015 18:43

BARCELONA, 24 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Govern ha aprobado este martes el Proyecto de Ley sobre organizaciones interprofesionales agroalimentarias de Catalunya (OIA) que "regula y refuerza el papel de estas entidades, integradas por profesionales y empresas" que se dedican a la producción, la transformación, la comercialización y la distribución agroalimentarias, según ha informado en un comunicado este martes.

El conseller de Presidencia y portavoz del Govern, Francesc Homs, ha subrayado en rueda de prensa que la normativa nace para llenar el vacío legal existente y con la vocación de resolver la organización del sector y atender sus demandas tras haber logrado "un consenso amplio".

La ley permitirá a particulares y empresas del sector agroalimentario agruparse y constituirse en OIA con el objetivo de trabajar de forma cohesionada en los objetivos de modernización, desarrollo, competitividad e internacionalización.

La nueva ley regula el reconocimiento, las finalidades, los acuerdos y las extensiones de normas de las organizaciones, y otorga a las OIA catalanas plena autonomía y competencia para tomar acuerdos.

Según el Govern, disponer de organizaciones interprofesionales agroalimentarias en Catalunya con una normativa propia permitirá al sector adoptar medidas que consoliden el modelo catalán.