Los humanos de la primera Edad de Bronce preparaban pienso para sus perros y zorros

Investigadores de la UdL han estudiado el yacimiento de Miferri de Juneda (Lleida)

Europa Press Catalunya
Publicado: martes, 26 febrero 2019 13:59

LLEIDA, 26 (EUROPA PRESS)

Los humanos de la primera Edad de Bronce, hace más de 5.000 años, ya preparaban un pienso especial para sus cánidos de trabajo y compañía, y la alimentación de perros y zorros incluía cereales, que no podían estar en su dieta sin la intervención de las personas con las que convivían, según una investigación en la que han participado investigadores de la Universitat de Lleida (UdL).

El estudio, publicado en la revista Archaeological and Anthropological Sciences, está liderado por una profesora de la Universidade da Coruña y cuenta también con la participación de expertos de la Universitat de Barcelona (UB), la Autónoma de Barcelona (UAB) y la Universidad Basilea (Suiza), ha informado este martes la UdL en un comunicado.

El entierro de cánidos en diferentes lugares del noreste de la Península Ibérica evidencia una práctica funeraria generalizada que proliferó entre finales del tercer milenio y el segundo milenio antes de Cristo.

Entre los ejemplos de estos ajuares funerarios está el yacimiento de Minferri, en el término municipal de Juneda (Lleida), en el que ha trabajado el Grupo de Investigación Prehistórica (GIP) de la UdL: Natalia Alonso, Joan B. López, Ariadna Nieto y Andreu Moya.

Más allá de la ceremonia y el simbolismo, los arqueólogos creen que estos animales enterrados con humanos o en estructuras rituales cercanas cumplían otras funciones.

Los investigadores 0han aproximado a la dieta de los animales mediante el análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno en colágeno óseo, complementada con estudios arqueozoológicos, antropológicos y arqueobotánicos.

En total, han estudiado 37 cánidos, 19 ungulados domésticos herbívoros (como vacas, ovejas y cabras) y 64 humanos hallados en los yacimientos de Minferri y Can Roqueta, en Sabadell (Barcelona).

Los resultados indican que la dieta de los perros era similar a la de algunos humanos, especialmente la de las mujeres y los más jóvenes, "lo que parece sugerir una mayor dedicación de estos colectivos al cuidado de los animales", afirman.

Los investigadores plantean que la inclusión de cereales no se puede producir de forma natural, argumentan que esto indica que "los humanos podrían haber preparado deliberadamente los alimentos consumidos por los animales" y señalan que los más comunes en Minferri eran el trigo y la cebada.

Los perros de los dos poblados presentan una homogeneidad morfológica que puede indicar algún tipo de selección basada en características específicas y un cierto control sobre su reproducción y los zorros, también presentan una alimentación omnívora.

Las de Minferri consumían varios tipos de alimentos, una dieta similar a la de las hembras humanas y los perros.

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