El IRBLleida ve una posibilidad "cercana" administrar fármacos a través cerveza, vino o yogur

Grupo de investigación del Instituto de Investigación Biomédica de Lleida IRBLleida.
Grupo de investigación del Instituto de Investigación Biomédica de Lleida IRBLleida. - IRBLLEIDA
Publicado: lunes, 25 abril 2022 14:45

Descubierta la presencia de nanovesículas en subproductos de la industria alimentaria

LLEIDA, 25 Abr. (EUROPA PRESS) -

El grupo de investigación del Instituto de Investigación Biomédica de Lleida (IRBLleida), +Pec Proteomics, dirigido por Xavier Gallart-Palau, ha descubierto la presencia de nanovesículas en subproductos de la industria alimentaria que, según el centro investigador, hace que sea una posibilidad "más cercana" administrar fármacos a través de la cerveza, el vino o el yogur.

El IRBLleida ha anunciado este lunes en un comunicado la investigación que se ha publicado en la revista Advanced Functional Materials.

Han colaborado en el trabajo el IMDEA-Food Research Institute de Madrid, encabezado por Aida Serra, el grupo de Oncología ginecológica y peritoneal del Instituto de Investigación del Hospital de La Santa Creu i Sant Pau (Barcelona), el Departamento de Medicina Experimental de la Universitat de Lleida, el Hospital Universitario Institut Pere Mata de Reus (Tarragona), el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) de Reus y el Centro de Investigación Biomédica en Red en Salud Mental CIBERSAM del Instituto de Salud Carlos III de Madrid.

El equipo investigador ha analizado levadura de cerveza proporcionada por la fábrica de cerveza Mahou San Miguel, suero de leche de un yogur natural, un cultivo de bacterias y levadura de una bebida fermentada de té y vino fermentado, proporcionado por la bodega Castell de Remei.

PATENTE EUROPEA

Gallart-Palau ha señalado que el hallazgo, que se protegió por patente europea el pasado noviembre, indica habilidades excelentes a la hora de mejorar la biodisponibilidad de fármacos con diana en el sistema nervioso central.

"Esta acción tiene que permitir reducir la dosis de administración del fármaco aumentando a la vez su efectividad", ha señalado el investigador.

"Esta reducción de la dosis del fármaco y su circulación en fluidos biológicos a través de su encapsulamiento, se prevé que reducirá drásticamente los efectos secundarios asociados a la administración de estos fármacos", ha añadido Serra.

Los investigadores sostienen que estas vesículas tendrían que permitir convertir en tratamiento oral fármacos que actualmente no permiten esta vía de administración.

El equipo investigador ha optimizado la obtención de estas vesículas teniendo en cuenta su potencial escalabilidad industrial y ha descrito las bases para múltiples aplicaciones en los campos de la biotecnología y la biomedicina.

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