SANTIAGO DE COMPOSTELA, 11 Feb. (EUROPA PRESS) -
El departamento de Fisiología Animal de la Universidad de Santiago
de Compostela (USC), en la facultad de Farmacia, lleva cuatro años
estudiando las posibilidades nutritivas de diversas especies
desaprovechadas en el litoral gallego, como las estrellas o erizos de
mar, cuyo consumo, según aseguran, disminuye el colesterol y el
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
La responsable del proyecto, Cristina Taboada Montero, explicó que
se trata de especies muy abundantes e "infravaloradas" en Galicia y
con un importante valor gastronómico en otras comunidades autónomas e
incluso en otros países.
Así, indicó que es el caso de los erizos, las estrellas de mar, la
anémona --similar a una alga y muy apreciada en Andalucía--, los
caramujos, las orejas de mar --su carne es parecida a la del pulpo y
se consume en Francia--, o los pepinos de mar. Los investigadores han
analizado su calidad nutritiva y la posibilidad de destinarlos al
consumo humano.
Según los resultados obtenidos, la carne de estos animales poseen
una "elevado contenido en proteínas, su ingesta disminuye la
concentración de colesterol y el índice del riesgo cardiovascular".
Taboada Montero destacó el efecto que tiene el consumo de estas
especies sobre los procesos de oxidación del organismo.
En este sentido, la profesora señaló que en dolencias como la
arteriosclerosis, las cataratas, la diabetes, las enfermedades
degenerativas o ciertos tipos de cáncer un factor determinante es la
acumulación de radicales libres. Así, aseguró que el consumo de estos
animales "potencia la eliminación de enzimas responsables de la
oxidación". La finalidad del equipo de la USC es comercializar estos
productos de mar, ya sea al natural, enlatados, en forma de patés,
palitos o huevas.
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(EUROPA PRESS)
02/11/20-20/02
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