Investigadores de la USC aseguran que el consumo de especies como erizos o estrellas de mar dismuye el colesterol

Europa Press Ciencia
Actualizado: lunes, 11 febrero 2002 21:24

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 11 Feb. (EUROPA PRESS) -

El departamento de Fisiología Animal de la Universidad de Santiago

de Compostela (USC), en la facultad de Farmacia, lleva cuatro años

estudiando las posibilidades nutritivas de diversas especies

desaprovechadas en el litoral gallego, como las estrellas o erizos de

mar, cuyo consumo, según aseguran, disminuye el colesterol y el

riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

La responsable del proyecto, Cristina Taboada Montero, explicó que

se trata de especies muy abundantes e "infravaloradas" en Galicia y

con un importante valor gastronómico en otras comunidades autónomas e

incluso en otros países.

Así, indicó que es el caso de los erizos, las estrellas de mar, la

anémona --similar a una alga y muy apreciada en Andalucía--, los

caramujos, las orejas de mar --su carne es parecida a la del pulpo y

se consume en Francia--, o los pepinos de mar. Los investigadores han

analizado su calidad nutritiva y la posibilidad de destinarlos al

consumo humano.

Según los resultados obtenidos, la carne de estos animales poseen

una "elevado contenido en proteínas, su ingesta disminuye la

concentración de colesterol y el índice del riesgo cardiovascular".

Taboada Montero destacó el efecto que tiene el consumo de estas

especies sobre los procesos de oxidación del organismo.

En este sentido, la profesora señaló que en dolencias como la

arteriosclerosis, las cataratas, la diabetes, las enfermedades

degenerativas o ciertos tipos de cáncer un factor determinante es la

acumulación de radicales libres. Así, aseguró que el consumo de estos

animales "potencia la eliminación de enzimas responsables de la

oxidación". La finalidad del equipo de la USC es comercializar estos

productos de mar, ya sea al natural, enlatados, en forma de patés,

palitos o huevas.

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(EUROPA PRESS)

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