MADRID, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -
Los adultos jóvenes con sobrepeso que beben y comen más productos
lácteos pueden tener una menor tendencia a desarrollar síndrome de
resistencia a la insulina, que se ha relacionado a los factores de
riesgo de la diabetes 2 y a las afecciones cardiovasculares, según un
estudio publicado en la última edición del Journal of the American
Medical Association (JAMA).
Los investigadores, pertenecientes a la Escuela Médica de Harvard,
examinaron la relación entre la ingestión de lácteos y la incidencia
de síndrome de resistencia a la insulina. Este síndrome provoca
obesidad, intolerancia a la glucosa, alta presión sanguínea, y
anomalías de los lípidos en la sangre (bajos niveles de lipoproteínas
de alta densidad, o colesterol bueno y altos niveles de
triglicéridos).
Según los autores del estudio, la ingestión de leche ha disminuido
en las últimas décadas entre la población general, mientras que la
incidencia de diabetes 2 ha aumentado notablemente, llegando a
constituir un 24 por ciento de la población con sobrepeso.
Las 3.157 personas que participaron en el estudio fueron seguidas
entre 1985 y 1996. Se observa que el consumo diario de lácteos está
inversamente asociado con los síntomas del síndrome de resistencia a
la insulina. En aquellas personas que tomaban más de 35 unidades de
productos lácteos por semana, la incidencia de este síndrome se
redujo en un 72 por ciento.
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24-Abr-2002 10:25:01
(EUROPA PRESS)
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