Mayor ingesta de lácteos puede reducir el riesgo de resistencia a la insulina en obesos

Europa Press Ciencia
Actualizado: miércoles, 24 abril 2002 12:27

MADRID, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

Los adultos jóvenes con sobrepeso que beben y comen más productos

lácteos pueden tener una menor tendencia a desarrollar síndrome de

resistencia a la insulina, que se ha relacionado a los factores de

riesgo de la diabetes 2 y a las afecciones cardiovasculares, según un

estudio publicado en la última edición del Journal of the American

Medical Association (JAMA).

Los investigadores, pertenecientes a la Escuela Médica de Harvard,

examinaron la relación entre la ingestión de lácteos y la incidencia

de síndrome de resistencia a la insulina. Este síndrome provoca

obesidad, intolerancia a la glucosa, alta presión sanguínea, y

anomalías de los lípidos en la sangre (bajos niveles de lipoproteínas

de alta densidad, o colesterol bueno y altos niveles de

triglicéridos).

Según los autores del estudio, la ingestión de leche ha disminuido

en las últimas décadas entre la población general, mientras que la

incidencia de diabetes 2 ha aumentado notablemente, llegando a

constituir un 24 por ciento de la población con sobrepeso.

Las 3.157 personas que participaron en el estudio fueron seguidas

entre 1985 y 1996. Se observa que el consumo diario de lácteos está

inversamente asociado con los síntomas del síndrome de resistencia a

la insulina. En aquellas personas que tomaban más de 35 unidades de

productos lácteos por semana, la incidencia de este síndrome se

redujo en un 72 por ciento.

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24-Abr-2002 10:25:01

(EUROPA PRESS)

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