Evidencias de consumo de cereales cultivados hace 6.600 años

Restos hallados en Vlasac
DUAN BORIC
Actualizado: miércoles, 31 agosto 2016 13:04

   MADRID, 31 Ago. (EUROPA PRESS) -

   El estudio de la acumulación de sales sobre la superficie dental en restos de habitantes de los Balcanes, ha dado pruebas de consumo de cereales hace 6.600 años, casi 500 años antes de lo pensado.

   Los restos corresponden a individuos del Mesolítico Tardio hallados en el yacimiento de Vlasac, en las Gargantas del Danubio, ubicadas en el centro de los Balcanes.

   El equipo de investigadores dirigido por Emanuela Cristiani, del Instituto McDonald de Investigaciones Arqueológicas de la Universidad de Cambridge, utilizó la microscopía polarizada para estudiar micro-fósiles atrapados en el cálculo dental (antigua placa dental calcificada) de 9 individuos que datan del Mesolítico Tardío (c. 6600 -6450 aC) y la etapa de transición del Mesolítico-Neolítico (c. 6.200 a 5.900 aC). Los restos fueron recuperados en las excavaciones de 2006 a 2009 por Dusan Bori, Universidad de Cardiff.

   "La deposición de la placa mineralizada termina con la muerte del individuo, con lo que el cálculo dentral revela la única información sobre las preferencias dietéticas y el estilo de vida de los humanos del Mesolítico", dijo Cristiani. A su juicio, el resultado de la invesyigación "tiene un significado tremendo, ya que desafía la visión de la neolitización en Europa".

   "Microfósiles atrapados en el cálculo dental son una prueba en vivo de que los alimentos vegetales fueron la principal fuente de energía dentro de la dieta de los recolectores del Mesolítico. Pero lo más significativo es que revelan que las plantas domesticadas fueron introducidas en los Balcanes independientemente del resto de novedades neolíticas tales como animales domesticados y herramientas, que acompañan a la llegada de las comunidades agrícolas en la zona ".

   Aunque los investigadores coinciden en que la dieta del Mesolítico en la Garganta del Danubio se basó principalmente en los recursos terrestres o fluviales ricos en proteínas, el equipo encontró que los gránulos de almidón que se conservan en el cálculo dental de los restos de Vlasac fueron consistentes con las especies domésticas, como el trigo (monococcum Triticum, Triticum dicoccum) y cebada (Hordeum distichon).

   Estos gránulos de almidón conservados proporcionan la primera evidencia directa de que los cereales domésticos neolítica ya eran consumidos por los recolectores en el interior de los Balcanes hacia el año 6600 antes de Cristo. Su introducción en las sociedades del Mesolítico fue probablemente facilitado por las redes sociales entre recolectores locales y las primeras comunidades neolíticas.

   Los resultados se publican en la revista Proceedings de la Academia Nacional de Ciencias.