MADRID, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -
El Grupo Leche Pascual es la única empresa del sector lácteo que garantiza la seguridad de las explotaciones que le suministran la materia prima. A través de su Programa de Seguridad Alimentaria (PSA), una auditoría de riesgos en el sector primario, la compañía es reconocida actualmente por las Administraciones de las distintas Comunidades Autónomas como un referente sectorial dentro del marco de los distintos programas de mejora de la calidad de leche. Hace unos días, precisamente, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación anunciaba la elaboración de un Real Decreto con medidas adicionales sobre los controles mínimos obligatorios de la calidad de la leche cruda de vaca, que afectará a operadores y transportistas del sector lácteo.
El Grupo Leche Pascual trabaja en la actualidad con 978 ganaderos directos y 13 cooperativas que agrupan a unos 1.000 ganaderos más. En total, de las casi 2000 explotaciones que suministran leche a la compañía, más de 900 están integradas en este programa. El director de Seguridad Alimentaria del Grupo Leche Pascual, Germán Bertrand, espera que a lo largo de 2007 todos los ganaderos se hayan adherido al PSA.
Para el ganadero, es una herramienta de gestión práctica y eficaz para adecuar su ganadería a la demanda del mercado y garantizar su futuro. Según Germán Bertrand, "un ganadero con expectativas de continuidad en el sector debe pensar que es previsible que en el futuro sea más difícil comercializar, a un precio razonable, leche que no esté acogida a algún sistema de certificación de este tipo", a la vista de lo que se observa en la evolución del resto del sector de la alimentación. Por eso, continúa, "el PSA confiere un valor añadido al producto del ganadero".
El Grupo Leche Pascual, por su parte, colabora con lo ganaderos asumiendo los costes derivados de la auditoría de la explotación y del asesoramiento técnico correspondiente, y, después, establece ayudas económicas directas para cumplir con los requisitos del PSA. Por último, las ganaderías que han conseguido la certificación obtienen una prima por el precio de la leche en función de la puntuación alcanzada.
Pasado y futuro del PSA
El desarrollo y la primera prueba piloto del PSA se realizó en el año 2001. Según Bertrand, "el objetivo era disponer de una metodología de análisis de riesgo en la parte inicial de la cadena alimentaria que permitiera dar una respuesta eficaz a los posibles riesgos para la salud derivados de la actividad en el sector primario". Por una parte, se atendieron las demandas del consumidor en materia de Seguridad Alimentaria y, por otra, las ganaderías se adaptaron a la nueva legislación respecto a la Higiene de la Producción de Alimentos de la UE.
"El PSA dota a las ganaderos de una herramienta de gestión eficaz, que les permite garantizar la sostenibilidad de sus ganaderías en el nuevo entorno legal y sectorial", apunta el especialista de la compañía alimentaria. El futuro del PSA pasa por la certificación como tal sistema de gestión de calidad en el marco de la nueva norma ISO 22.000, que establece los requisitos para los sistemas de gestión de inocuidad de los alimentos.
Grupo Leche Pascual
El Grupo Leche Pascual, empresa familiar de capital español, líder de la calidad e innovación en alimentación, inició su andadura en 1969 y cuenta ya con una gama de más de 300 productos, 22 plantas y más de 4.500 empleados. Su principal actividad es la preparación y el envasado de leche, yogures y otros derivados lácteos, zumos, agua mineral, bebidas y otros productos a base de soja, cereales para el desayuno, refrescos, huevo líquido ultra-pasteurizado, tortillas y piensos compuestos para ganado y animales de compañía (más información en www.lechepascual.es y www.lechepascualnutricion.com).
EMISOR: GRUPO LECHE PASCUAL.
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