Actualizado 18/09/2015 13:34
- Comunicado -

Corderex apuesta un año más por FIAL como foro comercial y escaparate del sector agroalimentario

- La IGP extremeña expondrá en la XXVII Edición de la Feria Internacional de Alimentación que la localidad pacense acoge cada año en Don Benito.

- Con la participación de 93 empresas expositoras, FIAL acogió en su pasada edición más de 3.000 visitantes profesionales y albergó cerca de 1.400 reuniones comerciales con más de 70 importadores de 23 países diferentes.

MÉRIDA, 18 DE SEPTIEMBRE DE 2015.- El Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura 'Corderex' estará presente un año más en la Feria Internacional de Alimentación, uno de los mayores certámenes dirigido a los profesionales del sector agroalimentario, que celebra su vigésima séptima edición del 21 al 23 de septiembre en la Institución Ferial de Extremadura (FEVAL) en Don Benito (Badajoz).

   La IGP extremeña habilitará un stand promocional desde donde ofrecerá información de las calidades y cualidades del Cordero de Extremadura al público visitante.

"Es un escenario idóneo como escaparate para productos agroalimentarios de calidad y un foro de encuentro profesional muy atractivo para el sector"

   Como cita obligada para el sector agroalimentario regional y nacional, el salón espera superar los buenos resultados del pasado año. En 2014, FIAL contó con la participación de 93 empresas expositoras, celebró más de 1.400 encuentros comerciales con más de 70 importadores de 23 países diferentes y acogió más de 3.000 visitantes profesionales procedentes de la hostelería, la restauración, empresas productoras, cadenas de distribución y tiendas y establecimientos especializados y gourmet.

   Según Raúl Muñiz, director técnico de Corderex, "es un escenario idóneo como escaparate para productos agroalimentarios de calidad y un foro de encuentro profesional muy atractivo para el sector, en el que el Consejo Regulador va a estar presente e intentando adquirir contactos para abrir nuevos mercados para la carne del Cordero de Extremadura".

   "Siempre hemos apostado por este tipo de eventos en el que los compradores se acercan a la zona productora para así poder mostrarles las características y fases de producción, en este caso, de nuestra carne de cordero. Jugar en casa es siempre una ventaja, y más si se hace desde Extremadura", ha añadido Muñiz.

   Para esta edición, FIAL ha preparado un amplio programa de actividades con jornadas técnicas,  charlas y conferencias de profesionales expertos; presentaciones de producto; catas; degustaciones; sesiones de cocina en vivo con la participación de grandes chefs y maestros de la alta cocina; y una nueva edición de GastroFIAL, congreso en el que se dan reconocidos chefs y restauradores del panorama nacional e internacional para mostrar las últimas novedades culinarias y lo mejor de la gastronomía extremeña y que el certamen estrenó el pasado año con muy buena acogida entre los profesionales participantes y visitantes.

PROGRAMA FIAL 2015

   El lunes 21 a las 10.00 horas, el presidente del Gobierno de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, será el encargado de la inauguración oficial de la feria.

   Durante esta primera jornada, tendrá lugar la primera misión comercial con visitantes profesionales nacionales y se podrá disfrutar de diversas charlas sobre el sector agroalimentario, así como de la entrega de la segunda edición de los Premios 'Almirez' (en reconocimiento a la defensa de los productos agroalimentarios extremeños) y sesiones de cocina en vivo a manos de Manuel Gil Felipe, asesor culinario de CTAEX y chef de cocina del Restaurante Las Barandas de Badajoz, y de Víctor Encinal, chef de cocina del Restaurante Cayena de Cáceres.

   Durante la segunda jornada, martes 22, se celebrará la primera misión comercial dirigida a importadores y la entrega de premios del III Concurso de Producto Innovador FIAL; y tendrán lugar una conferencia sobre 'gastromarketing', una cata de vinos de Extremadura a cargo de José Luis Paniagua, sumiller del Restaurante Atrio de Cáceres, y Sergio Castillo, presidente de la Asociación de Sumilleres de Extremadura, y una sesión de cocina en vivo a cargo de Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013 y chef del Restaurante Coque de Madrid.

   Para la última jornada, miércoles 23, después de la segunda misión comercial destinada a importadores, se ha organizado una exhibición de Barman y Coctelería a cargo de Manuel Jiménez, campeón de Extremadura Barman, y Sara Santos, campeona de Extremadura Joven Barman.

Los días 21 y 22 la feria abrirá sus puertas para visitantes desde las 10.00 hasta las 19.00 horas y el día 23 hasta las 16.00 horas.

CRIGP CORDERO DE EXTREMADURA 'CORDEREX'

   Es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.

Consejo Regulador I.G.P. 'Cordero de Extremadura' Corderex

Raúl Muñiz, director técnico

Telf.: 924 310 306 corderex@corderex.com 

www.corderex.com// www.facebook.com/corderodeextremadura///... @igpcorderex